37 Чтобы боль каждого … - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Очень часто, поздравляя своих близких друзей или родственников, мы... 1 41.63kb.
Вечер встречи выпускников – 2014 год. Девушка Позвольте, что происходит... 1 62.35kb.
Обеспечение разностороннего, полноценного развития каждого ребенка... 1 12.96kb.
В рамках проекта «Юбилей Чебурашки» Воспитатели: Храпова Ю. 1 44.54kb.
Е о классном руководстве моу «большевистская сош». Назначение и задачи... 1 92.79kb.
Память Афгана – боль Афгана 1 171.85kb.
Должно быть, у каждого человека случается своё счастливое время открытий. 1 51.45kb.
1-й Во все времена колокола были вестниками тревоги. Они звучали... 1 57.4kb.
Ввести текст, вставить рисунок. Выделить рисунок и текст, скопировать... 1 27.78kb.
Историческое значение каждого русского человека 2 606.67kb.
Беспорно, во всякой борьбе тот, кто “поднимает перчатку”, рискует... 3 541.63kb.
Владимир Рекшан фаллический символ 1 29.55kb.
"Обозначение мягкости согласных на письме" 1 53.8kb.
37 Чтобы боль каждого … - страница №1/1

37

Чтобы боль каждого …
В Грузии есть одно красивое местечко Гелати. Склоны гор и белые развалины старой академии покрыты сизой растительностью. В этой академии учился гениальный певец этой земли Шота Руставели.

Рядом с академией стоит древний собор со старом крестом на маковице. В далекие времена он был построен Давидом-строителем.

Остановилось и замерло всё в Гелати, но время продолжает работать. Оно оставляет свои невесёлые меты на творениях рук человеческих.

Сохранилась дарница. Она представляется собой дупло, к нему приходят правоверные, чтобы поклониться Богу, оставляя в его честь дары: хлебы, фрукты, сушеное мясо или кусочек козьего сыра.

Купол собора с крестом качался в высоком и чистом небе, беззаботно пел жаворонок, заливались синицы в диком лесу да трещали кузнечики в бурьяне.

Медленно я вошёл в собор. Он был старый, темный от копоти. По стенам собора и с высокого купола скатывались серые потеки. Кое-где на этих стенах виднелись клочки фресок. Трудно было понять, что на них было изображено. Иногда это был скорбный глаз пресвятой Матери-Богородицы, то окровавленная нога Спасителя, можно было различить и лоскут святой одежды. Все эти фрагменты фресок поражали чистотою красок.

Мне объяснили, что всё в таком виде, потому что завоеватели – монголы в каждой православной церкви специально устраивали конюшни и разводили костры. Но царь Давид умел строить века. Меж кровлей купола была налита прослойка свинца. От костров свинец расплавился, и потоки его обрушились на головы завоевателей. В панике бежали чужестранцы, решив, что Бог православных покарал их карающим дождём.

Грузины, чтя память предков, сохраняют собор в таком виде, каким покинули его перепуганные завоеватели.

Собор выглядит печальным и хмурым, внутри собора тихо, но он гордо занимает своё листе в сердцах человеческих.

С опущенной головой я покинул осквернённый, но не убитый храм. У входа в собор я обратил внимания на массивную гранитную плиту.

На грубой плите грузинской причудливой вязью высечены какие-то слова, но их уже не разобрать: слова стерты ступнями человеческими.

Но эту надпись над прахом Давида-строителя знают и помнят грузины. Это завет творца: “ Пусть каждый, входящий в этот храм, наступит на сердце моё, чтобы слышал я боль его…”

Этот текст вызывает во мне чувство благодарности перед мастерством зодчих. Собор, построенный Давидом-строителем, - символ твёрдости христианской религии. После того, как были наказаны завоеватели, многое из которых погибли, вера в справедливость. Господа бога ещё более окрепла.

Кара грозит лишь тем, кто отрицает существование христианства.



Верующим, наверно, вера в Бога несёт мир и покой. Много ещё непонятного во всем этот, но есть, мне кажется, и обнадеживающее.