А. В. Чинаров, экономист виж мясное скотоводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России и, в то же - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
А. В. Чинаров, экономист виж мясное скотоводство является одной из важнейших отраслей - страница №1/1



Развитие рынка основных видов мяса в Российской Федерации.
Н.И.Стрекозов, академик РАСХН,

А.В. Чинаров, экономист ВИЖ


Мясное скотоводство является одной из важнейших отраслей агропромышленного комплекса России и, в то же самое время, одной из наиболее проблемных [1]. За последние 10 лет наметилась устойчивая тенденция по увеличению производства мяса в России, с 1999 по 2009 год прирост составил 2,4млн. тонн или более 57%. За этот период потребление мяса у нас в стране возросло на 3,4млн. тонн. Таким образом, разница в 1млн. тонн была компенсирована за счет резкого наращивания импорта, объемы ввоза мяса в РФ возросли более чем в 1,8 раза.
Таблица 1. Динамика формирования рынка мяса в РФ, тыс. тонн

Производство мяса во всех категориях хозяйств в убойном весе

Вид мяса

1999

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

Говядина

1868

1894

1873

1957

1930

1851

1759

1705

1690

1 768,7

1 749,3

Свинина

1485

1569

1498

1583

1679

1647

1520

1642

1873

2 042,0

2 217,6

Мясо птицы

748

755

862

938

1034

1152

1380

1624

1916

2 216,7

2 540,3

Баранина

144

119

114

115

118

126

150

153

163

174,2

174,7

Итого

4245

4337

4347

4593

4761

4776

4809

5124

5642

6201,6

6681,9

На человека, кг/год

29,0

29,9

30,2

31,8

33,4

33,7

33,6

35,9

40,0

43,6

47,0

Импорт мяса свежего, охлажденного, замороженного

Говядина

538,2

289,2

475,6

530,3

544,7

557,1

747,9

734,1

790,8

871,6

562,7

Свинина

452,4

227,4

398,2

618,8

548,8

469,9

584,7

662,3

687,2

822,1

698,8

Мясо птицы

242,0

694,0

1390,7

1382,8

1205,7

1114,4

1328,4

1282,5

1294,9

1224,0

965,0

Баранина

0,0

0,0

3,4

4,3

3,5

3,8

6,9

14,9

11,4

17,2

16,0

Итого

1232,6

1210,5

2268,0

2536,2

2302,8

2145,1

2667,9

2693,9

2784,4

2934,8

2242,5

На человека, кг/год

8,4

8,4

15,8

17,5

16,1

15,2

18,7

18,9

19,8

20,7

15,8

Емкость рынка мяса-сырья

Говядина

2406,2

2183,2

2348,6

2487,3

2474,7

2408,1

2506,9

2439,1

2480,8

2640,3

2312,0

Свинина

1937,4

1796,4

1896,2

2201,8

2227,8

2116,9

2104,7

2304,3

2560,2

2864,1

2916,4

Мясо птицы

990,0

1449,0

2252,7

2320,8

2239,7

2266,4

2708,4

2906,5

3210,9

3440,7

3505,3

Баранина

144,0

119,0

117,4

119,3

121,5

129,8

156,9

167,9

174,4

191,4

190,7

Итого

5477,6

5547,5

6615,0

7129,2

7063,8

6921,1

7476,9

7817,9

8426,4

9136,4

8924,4

На человека, кг/год

37,4

38,3

46,0

49,3

49,5

48,9

52,3

54,8

59,8

64,3

62,8

По видам мяса ситуация сложилась следующим образом: наибольший прирост импорта наблюдался по мясу птицы с 242 тыс. т до 1224 тыс. т (в 5,1 раза) и баранины с 3,4 тыс. тонн до 17,2 тыс. тонн (в 5 раз), поставки говядины выросли с 538,2 тыс. тонн до 871,6 тыс. тонн (в 1,6 раза), свинины – с 452,4 тыс. тонн до 822 тыс. тонн (в 1,8 раза). Особенно высокие темпы наращивания импортных поставок мяса в страну наблюдались в 2001 и 2002 годах, ввоз мяса на территорию РФ увеличился более чем в 2 раза. Поэтому Постановлением Правительства РФ с 2003 года импорт всех видов мяса регулируется путем использования тарифных квот. Первые два года система мягкого тарифного квотирования импорта мяса оказывала положительное влияние на состояние российского рынка - стимулировала рост российского производства и плавный рост объемов импорта мяса сменился небольшим падением (на 15%) за счет сокращения закупок мяса птицы (на 20%) и свинины (на 24%). Но уже в 2005 году тарифные квоты перестали быть сдерживающим фактором для импорта.

В виду большого спроса, на фоне роста доходов населения, мяса в стране катастрофически не хватало, а поголовье крупного рогатого скота продолжало сокращаться, что и повлияло на дальнейший рост импорта мяса.

Менялась и структура питания по видам мяса в России. Вместо более дорогой свинины и говядины россияне стали больше покупать более дешевое импортное мясо птицы. Потребление птицы замещало все остальные виды мяса, вытесняя их с рынка. Если в 1999 году преобладали закупки говядины и свинины, доля которых составила, соответственно, 43,7% и 36,7%, то начиная с 2000 года, в импорте мяса преобладают закупки мяса птицы (57,3%) за счет снижения доли говядины (23,9%) и свинины (18,8%). В последующие годы сложившееся соотношение сохранилось с тенденцией постепенного уменьшения удельного веса мяса птицы и ростом доли говядины, свинины, баранины. В 2009 году структура импорта мяса выглядела следующим образом: 43,0% - мясо птицы, 25,1% – говядина, 31,2% - свинина, 0,7% – баранина.

Наибольшее количество мяса было ввезено в РФ в 2008 году. За десятилетие закупки мяса всех видов за границей выросли в 2,4 раза с 1233тыс. тонн до 2935 тыс. тонн. В 2008 году Правительством РФ принимается ряд постановлений, предусматривающих корректировку тарифного квотирования импорта свинины и говядины и ограничение закупок за рубежом мяса птицы, за счет увеличения действующих верхних предельных уровней ставок ввозных таможенных пошлин. Проводимая правительством политика по увеличению ставок ввозных таможенных пошлин, с целью противостоять возрастающему импорту мясной продукции в конечном итоге дала свои результаты, и в 2009 году импорт мяса сократился почти на 700 тыс. тонн, но при этом отечественный производитель увеличил свое производство только на 480тыс. тонн. Следствием этого стало сокращение емкости рынка мяса сырья на 220тыс. тонн, и привело к снижению среднедушевого потребления мяса и мясопродуктов в пересчете на мясо с 64,3 до 62,8кг в год, т.е. на 2,4%. При этом следует отметить, что в предыдущее десятилетие этот показатель имел устойчивую тенденцию роста по годам и увеличился на 26,9кг или почти на 72%. Но даже в 2008 году Россия не достигла новых (уменьшенных) норм потребления (разработаны в 2008 году ГУ НИИ питания РАМН) почти на 15%. Еще недавно Россия ориентировались на биологическую норму потребления в 80-85 кг в год на человека. Наша страна еще 20 лет назад была на лидирующих позициях по среднедушевому потреблению мяса в мире (75 кг). В настоящее время мы существенно отстаем от развитых стран мира по критерию физической и экономической доступности для каждого гражданина страны основных пищевых продуктов. Очень много стран превышают российский уровень потребления мяса и мясопродуктов. Наиболее высок этот уровень в США, Австрии, Австралии, Испании и Новой Зеландии, Франции, Канаде, Италии, Монголии, Германии, Аргентине, где он превышает 100 кг в год на душу населения. Потребление мяса средним россиянином почти в 2,5 раза ниже, чем средним американцем [3].

Если учесть, что это усредненная характеристика потребления, то очевидно, что в низкодоходных слоях населения ситуация значительно хуже. Данные социологических обследований свидетельствуют о том, что почти половина (49%) россиян не употребляет в пищу необходимой ежедневной нормы мяса, определенной институтом питания России. К тому же резкое сокращение в 2009 году физических объемов импорта мяса, привело к дальнейшему увеличению цен на все виды мяса. Учитывая огромное расслоение всего населения России по уровню доходов, можно легко посчитать, что в 2009 году половина жителей страны уменьшили и без того скудный мясной рацион с 37,6 кг до 34,3 кг в год, т.е. на 8,8% всего за один год.

Мясо относится к одному из самых дорогих продуктов питания, поэтому по уровню его потребления можно судить и об экономической доступности продовольствия в целом. Таким образом, объективно оценивая развитие мясного рынка в России, продовольственную ситуацию нельзя назвать благополучной. Производимые в стране объемы и импорт всех видов мяса не удовлетворяет потребности населения по количеству и структуре потребления.

Поэтому в начале 2010 года Президент страны Д.А. Медведев подписал Указ «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». Ее основная цель – «надежное обеспечение населения страны продуктами питания, развитие отечественного агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов». Доктриной четко определено в качестве стратегической задачи увеличение емкости рынков продуктов питания животноводческого происхождения и сокращения доли импорта. На рынке мяса и мясопродуктов целевой показатель по самообеспечению определен в размере не менее 85%. Государственное регулирование в сфере агропродовольственных рынков в соответствии с Доктриной в первую очередь должно быть направлено не на сокращение импорта, а на создание условий для расширенного воспроизводства отечественным товаропроизводителям. Импортозамещение - как стратегия регулирования внутреннего рынка показала высокую эффективность в странах с открытой экономикой и высоким уровнем продовольственной безопасности [4].

Емкость внутреннего рынка всех видов мяса в 2008 году составила 628,6 млрд. рублей. С 2000года он увеличился на 485,1млрд. рублей, причем только 19% прироста было получено за счет увеличения объемов рынка в натуральном выражении и 81% - за счет роста цен на все виды мяса-сырья.

Из таблицы 2 хорошо заметно, что на протяжении последних лет по всем видам мяса цены на произведенную продукцию отечественным производителем заметно выше цен на продукцию, импортируемую в Российскую Федерацию. Особенно велики различия на мясо птицы.


Таблица 2.Изменение цен на рынке мяса в РФ.

Цены реализации сельхозпроизводителей за тонну в убойном весе, рублей

 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Говядина

24811

34094

44857

38148

44488

58626

67647

73267

80072

Свинина

27606

42311

43575

40054

50809

65481

74030

65401

80248

Мясо птицы

30120

39512

37262

41468

52024

58305

56087

59383

61746

Баранина

27292

38000

45131

50602

43481

54072

84323

73145

79937

Все мясо

26814

38103

42871

39850

48459

60559

66527

65937

73576

Контрактные цены на импортное мясо в тушах, рублей за тонну

Говядина

35010

33453

37296

37979

40576

52531

65930

62588

82562

Свинина

28616

29859

33973

39775

38681

39699

50680

55634

79760

Мясо птицы

15234

16053

18719

18321

17682

18653

19822

21097

27470

Баранина

 

27295

35588

37655

40215

45367

61086

62374

69796

Все мясо

22472

22143

26354

28114

28266

32832

40202

41575

58726

Резкий скачок цен произошел в 2006 и в 2008 году, когда ФТС России повысила минимально разрешенную к декларированию таможенную стоимость, поставляемых в Россию говядины и свинины, а также подорожала аргентинская говядина на мировом рынке, в связи с ограничением экспортных возможностей этой страны. За эти три года средние контрактные цены на мясо выросли в 1,8 раза, в том числе на мясо птицы и баранину – в 1,5 раза, на говядину и свинину – соответственно, в 1,6 и 2,0 раза.

Причины сложившейся ситуации - прежде всего, подорожавшие энергоресурсы, ослабление американского доллара, резко возросшие в цене корма и огромный спрос со стороны крупных азиатских государств. Спрос вырос, а предложение не успевало удовлетворять потребности.

В то же время с учетом длительности воспроизводственного цикла в животноводстве сокращение импорта мяса в короткие сроки не может быть замещено отечественной продукцией. В условиях стабильного или растущего спроса на мясо образуется его дефицит, что приводит к повышению цен. Одновременно важным фактором, влияющим на рост цен на внутреннем рынке, явилось повышение цен на импортную продукцию как важную образующую товарного рынка мяса России. Кроме того, необходимо учитывать, что растущие с каждым годом объемы импорта мяса и мясных изделий до сих пор являются ценообразующим фактором на российском рынке мяса для отечественных производителей. Не случайно средние закупочные цены на мясо за девять лет выросли точно так же как и контрактные цены в 2,7 раза, несмотря на значительные структурные изменения в импорте и производстве. Квотирование импорта и увеличение импортных пошлин не сопровождающееся полноценной и достаточной поддержкой производителя, как было показано выше, влечет за собой рост цен на импортную продукцию и соответственно создает предпосылки для отечественных низкорентабельных производителей реализовывать свою продукцию не в убыток себе.


Таблица 3. Емкость Российского рынка мяса-сырья, млн. рублей




 

2000

2001

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

Говядина

57 115,7

79 767,7

107 564,3

94 313,6

104 950,3

142 411,1

163 740,2

173 317,3

213 580,8

Свинина

49 819,8

75 272,1

90 004,2

89 081,5

101 858,6

122 741,9

155 124,1

160 729,0

229 434,3

Мясо птицы

33 312,3

56 384,9

60 834,9

64 967,4

79 636,8

105 240,6

116 506,9

141 096,6

170 494,8

Баранина

3 247,8

4 425,5

5 342,9

6 101,0

5 629,7

8 423,6

13 811,5

12 635,8

15 127,4

Итого

143 495,6

215 850,2

263 746,3

254 463,5

292 075,3

378 817,1

449 182,6

487 778,7

628 637,3

С одной стороны производители мясной продукции получают дополнительную мотивацию к наращиванию производства, а государство возможность решить проблему насыщения рынка без серьезных бюджетных вливаний. Но с другой стороны – растут цены, и за улучшение положения в мясном животноводстве приходится платить потребителю, а его покупательная способность на сегодняшний день крайне ограничена. В первую очередь, это относится к малоимущим гражданам, среди которых немало проживают в сельской местности.

Для оценки спроса и предложения интересно сопоставление изменений происходящих с рынком мяса-сырья в натуральном и стоимостном выражении. Объемы рынка мяса-сырья в натуральном выражении выросли на 64,7%, а средние цены на мясо в тушах на 166%, т. е. темпы прироста цен в 2,7 раза превышали объемы предложения продукции на мясном рынке. Ёмкость рынка мяса-сырья в РФ за 8 лет выросла в 4,4 раза, причем прирост отечественной составляющей составил 3,9 раза со 116,3 до 456,3 млрд.руб., а импортной – 6,3 раза с 27,2 до 127,4 млрд.рублей.

Таким образом, в стоимостном выражении импортозависимость отечественного рынка мяса-сырья за этот период увеличилась с 23,3% до 37,8%, т.е. более чем в 1,6 раза.

Продолжающийся рост цен может вновь подтолкнуть производителей говядины и свинины в России к забою скота в целях получения максимальной прибыли на нестабильном рынке. В этих условиях, пока первые инвестиции в животноводство еще не дали ощутимых результатов (животноводство является капиталоемким и высокорискованным сектором сельского хозяйства, вложенный рубль возвращается минимум через 27 месяцев, если речь идет о производстве говядины), неизбежно сокращение поголовья скота и дальнейшее обострение дефицита говядины и свинины [2]. Фактически это означает, что для дальнейшего развития отрасли требуется реальная финансовая поддержка в виде прямых государственных субсидий. По нашему мнению, простое введение жестких квот на импорт мясной продукции без бюджетной поддержки отечественных производителей, дотаций на реализацию продукции, а также социальной политики на селе, дополнительной продукции на рынок мяса не даст. Итоги 2009 года показали, что в стране недостаточно сырья для производства мясных продуктов в необходимом количестве.

Реально оценивая уровень и состояние продовольственной безопасности современной России на основании вышеизложенного, пока что нет оснований утверждать о коренных изменениях и переломе ситуации в сторону создания условий для эффективного замещения импорта. Обеспечение продовольственной безопасности и развитие импортозамещения в России требует принятия конкретных мер внутреннего и внешнего характера, направленных на повышение конкурентоспособности агропромышленного производства и защиту продовольственных рынков и отечественного товаропроизводителя.

В качестве научного обеспечения, в ВИЖе разработаны Методические рекомендации по оценке емкости и регулированию внутреннего рынка мяса (по видам) на период до 2014 года, включая методику расчета среднедушевого потребления мяса в Российской Федерации и методику оценки емкости рынка с приведением всех показателей, в том числе по импорту, и особенностей внутреннего производства по различным группам поставщиков (секторов) мясо-сырья. Высокая степень надежности прогнозных расчетов выполненных на основе этой методики уже подтверждена результатами работы Российского аграрного сектора за 2009 год. В целом по всем видам мяса фактическое производство отличается - от пессимистичного прогноза на +11,7%, - от среднего прогноза на +1,1% и от оптимистичного прогноза всего на +0.2%. Наличие научнообоснованных прогнозов развития отечественного животноводства обеспечивает достаточно точный расчет краткосрочных прогнозов импорта мяса по видам в Российскую Федерацию.

Есть определенные надежды, что основные направления в развитии некоторых социально значимых отраслей АПК уже намечены, разрабатываются государственные программы, под них увеличиваются объемы средств, предназначенных для финансирования отрасли.

Для целостности эффекта, важно, чтобы все эти меры применялись комплексно, во взаимной увязке и дополнении. Поэтому в условиях ограниченности ресурсов выделяемых из федерального бюджета на поддержку животноводства пока еще преждевременно значительную их часть направлять на поддержку банковского сектора экономики через субсидирование процентных ставок. По нашим расчетам в 2009 году из 57,8 млрд. рублей выделенных из федерального бюджета на поддержку животноводства, более 30 млрд. рублей направлено на субсидирование завышенных процентных ставок по кредитам, таким образом вопреки Государственной программе "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы" больше половины средств было израсходовано не на развитие отрасли , а на её поддержку.

Возможно, следует перенять опыт тех развитых европейских стран, где государственная поддержка непосредственно направляется в производственный сектор в виде прямых субсидий и стала рычагом для эффективного решения насущных проблем даже в кризисный период.




Литература.

  1. Стрекозов Н.И. и [др.]. Методика разработки региональной целевой программы «Мясо» // Методики по разработке региональных программ развития животноводства до 2010 года. МСХ РФ, РАСХН, ВИЖ, М., 2003.

  2. Стрекозов Н.И. и [др.]. Устойчивая производственная система получения говядины на основе российских пород мясного скота/ Под ред. Н.И. Стрекозова, Г.П. Легошина. - Дубровицы: ВНИИ животноводства, 2009. – 154с.

  3. Данкверт С.А., Холманов А.М., Осадчая О.Ю. Скотоводство стран мира. - М., 2007. – 608с.

  4. Сучкова Н.А. Импортозамещение в продовольственном секторе России: дис. … канд. экон. наук (08.00.14 – мировая экономика) / Рук. работы В.П. Коровкин. – М.: ГНУ ВНИИЭСХ, 2009. – 120 с.


Аннотация: Анализируется современное состояние рынка мяса в России. Рассматривается структура и объем импорта мяса по видам. Представлены факторы, влияющие на ценообразование и емкость рынка мяса. Предложены меры по государственному регулированию рынка мяса, стимулирующие развитие отечественного товаропроизводителя.

Abstract: Current state of Russian meat market is analyzed. The structure and size of meat import by kinds is considered. The factors influencing pricing and market capacity of meat are presented. Measures on government regulation of meat market and development of Russian producers are offered.

Ключевые слова: рынок мяса, импорт мяса, квота, таможенные пошлины, емкость рынка мяса, цены реализации, программы государственной поддержки, продовольственная безопасность, субсидирование процентных ставок.

Key words: meat market, import of meat, quota, customs duties, meat market capacity, realization prices, government support programs, food safety, subsidizing of interest rates.