Дегустация блюд - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Дегустация блюд - страница №1/1

Дегустация блюд
Организация полноценного, сбалансированного питания детей – одно из важных направлений деятельности образовательного учреждения

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно – психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно – приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения.

Правильное, сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям, поэтому очень важно соблюдать принципы рационального питания детей.

Качеству питания  в дошкольных образовательных учреждениях уделяется повышенное внимание. Основными принципами организации питания в ДОУ являются:

* Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

*   Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

*   Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

*   Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

*   Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

*   Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Отправляя малыша в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы ребенок был опрятно одет, чтобы ему было интересно в группе, на прогулке, чтобы он отдыхал в тихий час и т. д. Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, – это чем малыша будут кормить. Родителей всегда волнует вопрос – вкусовые качества питания в дошкольном учреждении.

В настоящее время приоритетным для руководства г. Чебоксары остается здоровье юных горожан – в этом направлении ведется системная работа по организации здорового питания в дошкольных образовательных учреждениях.

С целью выполнения Плана мероприятий управления образования администрации города Чебоксары по контролю за  организацией   питания и качеством поставляемых продуктов  в образовательные учреждения, наибольшего удовлетворения запроса родителей в организации качественного питания детей в МБДОУ «Детский сад № 51» г. Чебоксары была организована дегустация блюд. Родители имели возможность не только увидеть, но и попробовать блюда из меню своих чад.

Для  дегустации были выбраны самые полезные для детей блюда – такие как: овощное рагу, тушеная морковь с изюмом, свекла тушеная с черносливом, запеканка из творога, мясные котлеты, пирожки с капустой и яйцом. На обозрение родителям были выложены подробные описания приготовления блюд (технологические карты). В день дегустации в детском саду было оформлено два стола. На одном из них стояли блюда с названиями, на другом – такие же блюда для дегустации (для удобства продукты разрезали на небольшие порции), предметы одноразовой посуды. Наши гости могли взять рецепты понравившихся блюд, чтобы затем приготовить их дома.

Перед дегустацией повар Кузнецова Наталья Владимировна рассказала о том, что входит в состав таких блюд и познакомила с технологией приготовления.

Старший воспитатель Наталия Владимировна Ахметова дала родителям рекомендации по воспитанию у детей культуры еды.

Родители оставили отзывы об ассортименте блюд и качестве приготовления пищи, поблагодарили поваров за их старание и вкусные блюда. Все отзывы гостей были положительные.



Дегустация блюд прошла с пользой и для гостей, и для сотрудников детского сада. Такие встречи помогают родителям лучше узнать о системе питания детей в дошкольном образовательном учреждении, обогащают и сближают родителей и сотрудников.