Eminem, настоящее имя Маршалл Мэзерс (Marshall Mathers) или Маршалл Брюс Мэзерс III (Marshall Bruce Mathers III), родился 17 октября - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Eminem, настоящее имя Маршалл Мэзерс (Marshall Mathers) или Маршалл Брюс Мэзерс III - страница №1/1

Eminem, настоящее имя Маршалл Мэзерс (Marshall Mathers) или Маршалл Брюс Мэзерс III (Marshall Bruce Mathers III), родился 17 октября 1974 года в Кэнзас-Сити. Детство было бедным и несчастным – его воспитывала одинокая мать. Недостаток материальных средств заставлял семью все время переезжать с места на место, в результате чего ни о какой нормальной учебе или отношениях со одноклассниками говорить было невозможно. К 12 годам Мэзерс с матерью осел на восточной окраине Детройта. Первые рэп-речитативы он стал произносить состязаясь со своими сверстниками в школе, которую пришлось покинуть так и не доучившись до конца. Естественно, рождались они не от хорошей жизни. Со временем число таких вот поводов для вдохновения стало расти. Как позже рассказывал уже Eminem, она пила и ничего не хотела делать. В один прекрасный день мать выгнала его из дому и сказала, чтобы без денег он не возвращался.

Мэзерс пошел работать, но, разумеется, платили ему гроши. Тяга к рэпу давала себя знать и от прослушивания записей N.W.A. и других он вскоре перешел к пробам пера, участвуя в различных командах. В 1996 году псевдоним M&M's сменил Eminem, под которым музыкант и записал свой дебютный альбом "Infinite", вышедший в 1996 году на независимом лейбле FBT Productions. Диск вызвал определенный интерес в рэп-кругах Детройта, однако многие обвинили Eminem'а в том, что он копирует манеру чтения рэпа Нэса (Nas) и Джея-Зи (Jay-Z). Впрочем, он и сам потом назвал "Infinite" "альбомом демо-записей".

Несмотря на некоторое разочарование от такого исхода Eminem продолжает активно выступать везде, где только возможно: на концертах, конкурсах спонтанного рэпа. Результаты не заставили себя ждать: несколько побед и высоких мест в крупных соревнованиях, а также статья в колонке "Таланты без контракта" влиятельного хип-хоп издания "Source".

В 1998 году вышел мини-альбом "The Slim Shady EP" ставший результатом долгих месяцев упорной работы после выхода дебютного альбома. Главной и принципиальной разницей стало то, что "Infinite" Эминем делал для кого-то, а "The Slim Shady EP" был записан им для себя, а отношение к другим характеризует название песни "Just Don't Give A Fuck" ("Просто пофиг"), оригинальная версия которой вошла в релиз. На EP он представил самого себя в образе Слима Шейди, который олицетворял отрицательную сторону Маршалла Мэзерса. Как говорил сам музыкант, для него главным было, чтобы ему самому захотелось послушать этот диск. Ему захотелось, и многим другим тоже.

В результате Eminem стал чуть ли не героем андерграунда, однако о выходе на большую сцену можно было говорить лишь после того, как его записи услышал Доктор Дре (Dr. Dre), участник легендарной группы N.W.A., легендарный продюсер и одновременно глава лейбла Aftermath Records. Он предложил Эминему контракт и лично продюсировал запись его полноправного дебютного альбома "The Slim Shady LP", в который вошло достаточно много песен из EP. В октябре 1998 года вышел первый сингл "Just Don't Give A Fuck", который не имел большого успеха.

А вот в феврале об Эминеме уже знали все. Вышедший одновременно с альбомом сингл "My Name Is..." штурмовал хит-парады и радиоволны, во многом благодаря чему стартовавший одновременно "The Slim Shady LP" сразу взобрался на вторую строчку хит-парада альбомов "Биллборд". Вчерашний острый на язык оборванец сразу стал звездой и миллионером. Более того, он завоевал большое количество наград: четыре на "MTV Video Music Awards" (в том числе "Лучший новый исполнитель") и две на "Грэмми" ("Лучший рэп-альбом", "Лучшая рэп-песня соло-исполнителя").

Статус звезды вместе с тем принес Эминему и обычные для него юридические проблемы. Возбудителем спокойствия стала его мать, которая подала на музыканта в суд, за то что он в интервью якобы порочил ее репутацию, называя ее плохой матерью, наркоманкой, алкоголичкой и бездельницей.

Тем не менее, после завершения обширного турне по всему миру, начавшегося в США еще до выхода альбома, а также парочки куплетов на альбоме Dr.Dre "Dr. Dre 2001", Эминем принялся за запись новой работы. Вышедший в мае 2000 года альбом "The Marshall Mathers LP" несмотря на то, что его вновь продюсировал Дре, в корне отличается от "The Slim Shady LP". Он рассказывает о все той же грязи жизни, но делает это нарочито издеваясь над теми миллионами слушателей, которые, что было очевидно, должны были купить диск. Тем не менее, после выхода работа имела громадный успех. Только за первую неделю было продано 1,7 миллиона экземпляров работы, которая по этому показателю уступает лишь "No Strings Attached" N'Sync.

После внезапного успеха своего первого диска "The Slim Shady LP" Эминем не стал смотреть на мир глазами звезды, не стал врать ни себе, ни другим. Он все больше и больше ненавидит всех и вся, он ругает всех и вся и не собирается ни с кем мириться. Слушатель не остается не у дел – он получает пилюлю в открывающем альбом объявлении: "Кстати, если вы не знали – купив этот альбом вы поцеловали Эминема в задницу".

Причин для ненависти у выросшего в гетто Маршалла Мэзерса более чем достаточно – он не по наслышке знает что такое бедность, что такое наркотики, что такое насилие. Он не собирается забывать об этом. Именно поэтому ему отвратительно лицемерие общества, которое сваливает вину в массовых убийствах в американских школах и насилии на Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson). Вместе с тем сам Eminem не лицемер – он прекрасно понимает, что в его успехе не последнюю роль сыграл расизм американского общества, а именно факт того, что он белый. Все это становится темами для его текстов, полных в равной мере ярости и ненормативной лексики. Достается всем и всегда и даже юмор скорее похож на сарказм. Он честен и не собирается меняться, даже если его попросит не ругаться президент США.

В музыкальном плане альбом гораздо тяжелее своего предшественника по звуку и настроению благодаря доминирующим жестким минималистичным ритмам и мрачному звуковому оформлению (самый яркий пример – брутальная "Kim"). Из общего контекста выделяются лишь развеселый хит "The Real Slim Shady" (впрочем, в тексте Eminem все равно раздал всем тумаков: и Бритни Спирс, и Кристине Агилере, и Limp Bizkit), а также решенная в трип-хоповом ключе "Stan". Eminem – плохой и упрямый мальчик, во всей негативности которого сквозит истинная суть общества. Его главный лозунг – если вы хотите слушать Eminem'а , то это ваши проблемы. Поверьте, слушая его вы ни на секунду не забудете, что это не Уилл Смит и не Бритни Спирс. Но в его "негативности" больше честности, чем в положительности многих звезд, а честность, как нам правильно говорили в детстве, не может не вызывать уважения. Однако вдобавок ко всему он еще и чертовски талантлив.

Сейчас его имя известно во всём мире, и, пожалуй даже в нашей республике (Молдове) трудно найти человека, никогда не слышавшего имя Eminem. А тем не менее каких-нибудь два-три года назад никто бы и предположить не мог, что он добьётся такой славы.

Его жизненный путь - не из лёгких. Много преград стояло на пути Эминема. И ведь всё могло быть иначе, если бы он не встретился с Ронни, если бы у него не родилась дочь, или если бы ему удалась его попытка самоубийства... Но обо всём по порядку.

1973 год, Канзас-сити, штат Миссури. Пятнадцатилетняя Дебби Нельсон (Debbie Nelson) - никому не известная певица в одном из местных музыкальных коллективов. Она выходит замуж за одного из членов группы. 17 октября 1975 года у них рождается сын, его называют, как и отца, Маршалл Мавэрс III (Marshall Mathers III). Когда ребёнку было шесть месяцев, его отец бросил семью. Маршалла часто оставляют жить у родственников. Он привязывается к брату своей матери Ронни (Ronnie Polkingharn). Маршалл со своей матерью постоянно переезжают с места на место.

Когда Маршаллу было 12 лет, он и Дебби окончательно поселились в Восточном районе Детройта, штат Мичиган. Здесь у мальчика появилось много неприятностей. В четвёртом классе его каждый день терроризировал какой-то старшеклассник. В школе было не лучше. Маршаллу приходилось менять школу каждые два или три месяца, и ему трудно было с кем-то дружить, хорошо учиться и не попадать ни в какие неприятности. Зимой 1983 года Маршалла избили так жестоко, что он пролежал в коме десять дней. Годы страданий будут иметь серьёзное влияние на всё творчество Эминема.

В 1984 году Маршалл со своей мамой возвращаются в Канзас-сити, и Маршалл опять встречается с Ронни. "Мой дядя на самом деле был моим лучшим другом", вспоминает Маршалл. Ронни был фанатом рэп-музыки, он записал несколько своих рэп-кассет для Маршалла. "И я подумал: чёрт, ведь это то, что я могу делать!" Вообще, Ронни оказал большое влияние на последующее творчество Эминема. Когда Маршаллу было ещё 9 лет, Ронни принёс кассету, которая изменила все представления Маршалла о рэпе: Ice T "Reckless".

В 13 лет Маршалл начинает придумывать и записывать свой рэп. Маршалл увлёкся рэп-музыкой, он начал заниматься рэпом в школьных столовых, устраивал там фристайлы и в конце-концов приобрёл репутацию способного рэппера. Он берёт себе имя Eminem.

В 15 лет Маршалл в школе встречает свою будущую жену, Ким Скотт (Kim Scott). В том же году он основывает свою первую рэп-группу. "I never would do it without him" -, говорит Эминем о Ронни: "Если бы не он, я бы никогда не стал этим заниматься".

В 17 лет Маршалл уходит из школы, после этого он перепробовал несколько странных низкооплачиваемых профессий. Эминем выступает каждую ночь в прямом эфире на одной из местных радиостанций. Ему говорят, что он "слишком хорош... для белого парня".

Летом 1992 года Ронни приезжает к Маршаллу в Детройт. Он советует Эминему прекратить заниматься рэпом. Маршалл не мог с ним согласиться: "I wanna be a rap star, I'mma be a rapper, I'mma be a rapper - that's my occupation, that's what I wanna do". ("Я хочу быть рэппером, это моё занятие, это то, что я хочу делать.")

В 1992 году Эминем начинает выступать в самом известном хип-хоп клубе Детройта. Каждую неделю Маршалл принимает участие в рэп-конкурсах. Через год он начинает выигрывать в них постоянно. Эминема приглашают выступать на лучшую хип-хоп радиостанцию в Детройте.

13 декабря 1993 года Дебби звонит Маршаллу в дом его друга. "Она кричала, и я спросил у неё - что такое? в чём дело? А она просто плакала. И она сказала: "Ронни умер".

Ронни совершил самоубийство. Маршалл погружается в глубокую депрессию. Он не выходит из своей комнаты часами и слушает записи Ронни, те кассеты, которые Ронни записывал для него. "Часто я виню себя в этом. Я думал: может быть, если бы Ронни сначала позвонил мне, поговорил со мной - то может, он не сделал бы этого". Эминем перестает писать песни и заниматься рэпом.

В марте 1995 Ким говорит Маршаллу, что она беременна. 25 декабря 1995 года у них рождается дочь Хэйли (Hailie Jade). Эминем возвращается к творчеству с обновлённым репертуаром и становится известным в хип-хоп андерграунде. Небольшая звукозаписывающая компания соглашается работать с Эминемом. Он пишет песни для радио.

Осенью 1995 года в Детройте был выпущен первый альбом Эминема, Infinite. Альбом не приносит успеха, песни из этого альбома отказываются крутить даже по радио. Эминема обвиняли в копировании таких рэпперов, как Nas и AZ, в общей сложности было продано не больше 1000 копий альбома. Звукозаписывающая компания не смогла вернуть деньги, затраченные на производство. Эм, Ким и Хэйли были выселены из квартиры. У Эминема не было денег даже на то, чтобы купить пелёнки для своей дочери.

Ким уходит от Маршалла и забирает с собой Хэйли. Она не пускает его в дом своих родителей и не разрешает ему видеться с Хэйли. Декабрь 1996 - Эминем выживает после передозировки. "Я был просто неудачником.. И я хотел покончить с этой жизнью.."

Январь 1997 - Эминем берёт себе имя Slim Shady и начинает писать новые песни, многие из этих песен затрагивают его прошлое. В том же году авторитетный журнал Source признал его выступление на телепередаче Wake Up Show лучшим в 1997 году, и после 10 месяцев выступлений в хип-хоп клубах он был приглашён в Лос-Анджелес на ежегодный конкурс Rap Olympics.

LOS ANGELES, 24 октября 1997, The Rap Olympics - после шести пройденных этапов Эминем выбывает из соревнования, он занимает второе место. Во время этой поездки Эм и его менеджер Пол Розенберг (Paul Rosenberg) дали представителям компании Interscope Records дэмо-запись Эминема.

В следующем году был выпущен альбом The Slim Shady EP. Песня "Just Don't Give A Fuck" из этого альбома стала широко известным хитом в андерграунде, Эминема пригласили принять участие в записи синглов рэппера MC Shabaam Sahddeq ("Five Star Generals") и детройтской рок-группы Kid Rock ("Devil Without A Cause").

Один из лучших хип-хоп продюсеров, Dr. Dre, услышал альбом Эминема и встретился с ним в 1998 году, с этого и началось их сотрудничество. Они начали запись альбома The Slim Shady LP под маркой Aftermath Records, Дрэй был сопродюссером этого альбома. За первые пять часов их работы в студии было записано три трэка. Эминем посвящает альбом своей дочери.

23 февраля 1999 - выходит альбом The Slim Shady LP. Альбом появляется в марте 1999 на втором месте в рейтинге по продажам Billboard Chart. Коммерческий успех альбома поддерживали синглы "My Name Is" и "Guilty Conscience", на которые были выпущены клипы для MTV. Эминем участвует в выпуске сборника "Soundbombing Volume 2 compilation" компании Rawkus Records и сотрудничает с признанной Missy Elliott в песне "Da Real World".

Альбом стал трижды платиновым (было продано больше 3 000 000 копий). В 1999 году Эминем получает премию MTV как лучший новичок и две статуэтки на церемонии Грэмми в номинациях "лучший хип-хоп альбом" и "лучшее выступление". В сентябре 1999 компания Interscope Records даёт Эминему свой лэйбл, "Shady Records". Ким возвращается к Эминему, они законно оформляют свои отношения и покупают дом.

В апреле 1999 года известный журнал Rolling Stone берёт интервью у Эминема. Его спрашивают об его детстве.. и об его матери. В журнале появилась статья с упоминанием о "счастливой мамочке-наркоманке". В сентябре (заметьте, не сразу же) Дэбби подала судебный иск против Эминема на 10 миллионов долларов (подождала, пока у него появятся деньги?) за клевету. Помимо всего прочего, альбом Эминема и его выступления в журналах вызвали у неё "нервное истощение, отсутствие самоуважения и потерю репутации". В детройтской газете Detroit News Дэбби Мэверс-Бриггс объяснила свою позицию: "Он всем говорил, что у него было на самом деле плохое детство, хотя это совсем не так". Итог - затянувшееся судебное разбирательство.

В ноябре 1999 Эминем возвращается в студию для записи своего нового альбома, The Marshall Mathers LP. Эминем говорит, что в новом альбоме он покажет, что такое свобода слова. В мае 2000 The Marshall Mathers LP появляется сразу на первом месте в рейтинге Billboad Chart. Проданный за первую неделю в количестве 1 760 049 копий, он вызвал много споров, многие считают его тексты неоправданно жестокими. В любом случае, этот альбом был признан лучшим из всех альбомов Эминема и принёс ему ещё большую мировую известность и множество музыкальных наград. К октябрю 2000 года было продано более семи миллионов копий альбома.



Сейчас, после развода с Ким, Эминем продолжает свою музыкальную карьеру в проекте с группой D12, хочет заниматься продюсерской работой и выпустил на DVD многосерийный мультик собственного сценария.