Где парус рыбаря белеет иногда - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Почтение Благословенному, Достигшему и Полностью Пробужденному 1 180.03kb.
Школа 143, г. Омск, 4 класс Зачем гибкость школьнику? 1 44.25kb.
Приложение к журналу «Парус», выпуск №27, октябрь 2013, школа при... 1 14.34kb.
Каждому из нас приходилось сталкиваться со страхом. Иногда он разумен... 1 76.82kb.
Сравнение двух точек зрения на природу по картинкам 1 168.51kb.
Задачи: Вызвать интерес и желание как можно больше узнать о родном... 1 93.82kb.
- 1 178.09kb.
Ведущий. Наш любимый край – Россия, Где в озерах синева, Где березки... 1 55.48kb.
Г. Арзамаса Чисто не там где убирают, а там где не сорят! Экологическая... 1 125.76kb.
Кор: Итак, мы находимся в студии, где легендарная группа Queen записывает... 1 130.44kb.
Как воспитывать детей без наказания 8 2886.78kb.
Методика «Дерево» «Психологическая профилактика дезадаптации учащихся... 1 26.9kb.
"Обозначение мягкости согласных на письме" 1 53.8kb.
Где парус рыбаря белеет иногда - страница №1/1

«Деревня»

Стихотворение написано в 1819 г., в нем отра­жены конкретные впечатления от поездки Пуш­кина в Михайловское между 10 и 15 июля 1819 г. Пейзаж точно воспроизводит окрестности Михайловского: «темный сад», «луг, устав­ленный душистыми скирдами»:

Здесь вижу двух озер лазурные равнины,

Где парус рыбаря белеет иногда,

За ними ряд холмов и нивы полосаты,

Вдали рассыпанные хаты,

На влажных берегах бродящие стада...

«Деревня» как художественное произведение вобрало в себя традиции русской и западноевро­пейской просветительской литературы и совре­менные идеи декабризма.

Верность Пушкина взглядам просветителей и многих участников декабристского движения ;-разилась в идее «просвещенной монархии», способной преобразить общество:

Увижу ль, о друзья! народ неугнетенный

И рабство, падшее по манию царя,

И над отечеством свободы просвещенной

Взойдет ли наконец прекрасная заря?

Однако, продолжая традицию классицизма XVIII века, произведение отличает преодоление условностей. «Деревня» — это рассказ о реаль­ной деревне, о подлинных страданиях крестьян, которым поэт выражает сочувствие. Это создает ту реалистическую основу, которая отличала Пушкина от его предшественников. Бесспорное влияние радищевского «Путешествия из Петер­бурга в Москву», полемика с державинским по­сланием «Евгению. Жизнь Званская», с его идиллическими картинами сельской жизни, обогатили пушкинскую лирику, дали толчок к новым открытиям.

Гражданственность и свободолюбивый пафос придали особый эмоциональный настрой стихо­творению. Все это нашло отражение в компози­ционном строе и в выборе изобразительных средств.

Композиция «Деревни» не только двухчаст­ная, но и двуплановая. Особенность построения произведения отразилась на его жанровой струк­туре, в нем сочетаются элегия и сатира. Первая элегическая часть (кончая стихом «В душевной зреют глубине...») была напечатана, а вторая распространялась в списках.

Стихотворение построено на антитезе (проти­вопоставлении), что ярко выражено в начале второй части и подчеркнуто союзом «но»: «Но мысль ужасная здесь душу омрачает...» С этих строк начинается обличение «барства дикого», которое контрастирует с картинами сельской природы, изображенными в начале.

В произведении, даже в первой части, сильно выражен социальный мотив. «Пустынный уго­лок», «приют спокойствия, трудов и вдохнове­нья» поэтом противопоставлен «порочному двор­цу Цирцей».

Отстаивая цельность и единство поэтического текста пушкинского стихотворения, Е. А. Маймин пишет: «Вторая часть «Деревни» и продол­жает первую и противостоит ей по мысли и ха­рактеру картин. Элегия у Пушкина незаметно переходит в сатиру, сливается с ней. Вторая часть — это элегия, пронизанная высокими гра­жданскими чувствами, раздумья, родившиеся в
«уединении величавом», и это сатира, которая вызвана к жизни и неповторимо-личным взгля­дом на вещи, и пафосом общественного, граж­данского служения».

Интонационный строй отражает своеобразие композиции и идейного содержания, сочетая в себе раздумья и гневный голос поэта-гражданина. Ораторские интонации подчеркиваются в стихотворении риторическими фигурами:

О, если б голос мой умел сердца тревожить!

Почто в груди моей горит бесплодный жар...

И не дан мне судьбой витийства грозный дар?

В «Деревне», как и в других стихотворениях, выражающих идеи гражданственности, Пуш­кин широко использует слова-эмблемы, слова-знаки: «оковы», «невежество», «закон», «рабст­во», «свобода». Образная структура произведе­ния строится на этих значимых словах.



«Деревня» — итог юношеских впечатлений поэта, свидетельство его свободомыслия. В этом произведении впервые заявлена тема народа, его судьбы, которая будет неоднократно звучать в творчестве Пушкина.