Гражданское право, Ч. I. Обязательственное право. Общая часть Тема Понятия обязательства и обязательственного права Основные вопросы - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Вопросы для подготовки к экзамену по курсу "Гражданское право (часть I) 1 52.61kb.
Вопросы к зачету по дисциплине «гражданское право (общая часть) 1 22.53kb.
Урок №5, обществознание, 11 класс По учебнику, А. И. Кравченко, Е. 1 230.96kb.
Учебник Право. 11 кл. (под ред. Л. Н. Боголюбова) М., «Просвещение»... 1 187.97kb.
1. Хозяйственное право как отрасль право. Отличие от других отраслей... 1 58.73kb.
Перечень вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Уголовное... 1 55.73kb.
К программе учебной дисциплины гражданское право 1 39.55kb.
Предмет, метод, система трудового права. Трудовое право как отрасль... 1 123.33kb.
2 Работники Учреждения реализуют свое право на труд путем заключения... 1 225.4kb.
4 специализация административное право 1 412.92kb.
Тематическое планирование. Право. 11м класс. 1 210.34kb.
Коллективный договор муниципального бюджетного дошкольного 1 61.52kb.
"Обозначение мягкости согласных на письме" 1 53.8kb.
Гражданское право, Ч. I. Обязательственное право. Общая часть Тема Понятия обязательства - страница №1/16



ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО, Ч. 2.

I. Обязательственное право. Общая часть
Тема 1. Понятия обязательства и обязательственного права
Основные вопросы темы

  1. Понятие «обязательство».

  2. Структура обязательства.

  3. Классификация обязательств.

  4. Понятие «обязательственное право».

1. Существуют два определения понятия «обязательство»: легальное


и доктринальное. Рассмотрим легальное определение понятия «обязательство».

«Обязательством» называется гражданское правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие либо воздержаться от определенного действия, а кредитор вправе требовать от должника исполнения его обязанности (ст. 307 ГК).

Отношения должника и кредитора урегулированы нормами обязательственного права. Это наиболее распространенный и многообразный вид гражданских правоотношений. Отношения эти имеют следующие особенности:

обязательственные правоотношения оформляют процесс товарообмена, поэтому они являются отношениями экономического оборота. Например, по договору купли-продажи предмет купли-продажи перемещается от продавца к покупателю, при договоре строительного подряда результат деятельности подрядчика переходит к заказчику и т.д.;

обязательственные правоотношения относятся к имущественным правоотношениям;

обязательственные правоотношения могут быть направлены на организацию товарообмена, т.е. на создание условий перехода имущественных благ в будущем (например, предварительный договор дарения);

обязательственные правоотношения являются относительным правоотношением: в нем имеются конкретные участники, обязанные к определенному поведению, преследующему имущественный интерес


(в отличие от абсолютного отношения, в котором управомоченное лицо противостоит неопределенному числу лиц, например, в правоотношениях собственности, оперативного управления, авторских прав);

обязательственные правоотношения тесно связаны с правоотношениями собственности: реализация собственником правомочия распоряжения (например, продажа вещи) ведет к возникновению обязательственного правоотношения (например, при продаже вещи у продавца возникает обязанность передать ее покупателю, а у последнего возникает обязанность уплатить продавцу деньги), а реализация


некоторых обязательств направлена на возникновение права собственности (например, в договорах купли-продажи, дарения, поставки).

Сказанное выше позволяет уточнить определение «легального обязательства». Обязательство – это относительное правоотношение, опосредующее перемещение материальных благ, в котором одно лицо (должник) по требованию другого лица (кредитора) обязано совершить действие по предоставлению ему материальных благ.

Второе определение, будучи доктринальным, дополняет легальное определение, поскольку отражает значение обязательства в гражданском товарообороте.

2. Под структурой обязательства понимают совокупность элементов, входящих в него. Выделяют три элемента обязательства:



  • субъекты обязательственных правоотношений;

  • объекты обязательственных правоотношений;

  • содержание обязательственных правоотношений.

В прошлые годы в структуру обязательства включали еще и четвертый элемент: основания возникновения обязательств. Теперь его рассматривают отдельно.

К субъектам обязательственных правоотношений относятся должник и кредитор.



Должник – обязанная сторона (он должен совершить определенное действие или воздержаться от определенного действия). Его обязанность называется долгом.

Кредитор – сторона, управомоченная требовать от должника совершения определенного действия либо воздержаться от определенного действия. Право кредитора называется правом требования.

В тех случаях, когда на стороне обязательства имеется несколько субъектов, такое обязательство называют обязательством со множественностью лиц. Различают активную множественность (обязательство с несколькими кредиторами), пассивную множественность (обязательство с несколькими должниками) и смешанную множественность (на каждой стороне по нескольку субъектов).

В период действия обязательства возможна замена лиц, выступающих в качестве сторон. Замена кредитора называется уступкой требования (цессией), а замена должника – переводом долга. Такая замена представляет собой дополнительный договор, оформляемый таким же образом, как
и основной.

Объектами обязательственных правоотношений являются определенные действия должника (по передаче денег, имущества, вещей, совершению работ, услуг) или воздержание от определенных действий (объект не следует путать с предметом обязательственных отношений, под последним понимают то, в отношении чего совершаются действия – деньги, вещи и т.д.).

Под содержанием обязательственного правоотношения понимают права и обязанности кредитора и должника по выполнению обязательства. Права и обязанности сторон обязательства называют субъективным
обязательственным правом.
Осуществление субъективного обязательственного права кредитором возможно, как правило, лишь в случае совершения должником действий, составляющих его обязанность, т.е. при содействии должника (это является отличительной чертой субъективного обязательственного права от субъективного вещного права: обладатель последнего может осуществить его без содействия других лиц). Осуществление
обязательств обеспечивается мерами государственного принуждения
в форме санкций.

Основанием возникновения обязательственных правоотношений являются юридические факты либо их сочетание (юридические составы). Виды оснований разнообразны (ст. 8 и 307 ГК):



  • сделки односторонние, двусторонние и многосторонние (договоры) (п. 2 ст. 307 ГК);

  • индивидуальные акты государственных органов и органов местного самоуправления (ст. 8 ГК), например, ордер органа местного самоуправления на право вселения в жилое помещение (он обязывает
    домоуправление заключить договор жилищного найма с его владельцем);

  • причинение вреда гражданину или юридическому лицу – неправомерные действия (деликты) или бездействие. Обязательства, возникшие
    из неправомерных действий, называются деликтными (ст. 1064 ГК);

  • неосновательное обогащение – приобретение имущества за счет другого лица (ст. 1102 ГК);

  • иные действия граждан и юридических лиц (ст. 8 ГК), например, предотвращение вреда личности или имуществу другого лица;

  • события. Этот вид юридических фактов может вызвать возникновение обязательства только в совокупности с другими юридическими фактами. Например, завещание (односторонняя сделка) порождает юридические последствия только с момента смерти завещателя (события), договор страхования дома позволяет получить страхователю возмещение ущерба только в случае пожара, наводнения, т.е. наступления определенного события.

Все гражданско-правовые обязательства должны исполняться, изменяться и прекращаться по определенным правилам, которые будут рассмотрены нами далее. В случае неисполнения обязательств либо ненадлежащего их исполнения наступают гражданско-правовые санкции.

3. Обязательства классифицируются на типы, группы, виды и подвиды.

В зависимости от оснований обязательств последние делятся на два типа: договорные (в основе которых лежит договор, например, о поставке, подряде) и внедоговорные (в основе их лежат деликт, неосновательное обогащение или другие юридические факты).

Каждый из указанных выше типов обязательств делится на группы. Так, договорные обязательства в зависимости от характера опосредуемого ими перемещения материальных благ делятся на девять групп:



  • по передаче имущества в собственность;

  • по предоставлению имущества в пользование;

  • по выполнению работ;

  • по перевозкам;

  • по оказанию услуг;

  • по расчетам и кредитованию;

  • по страхованию;

  • по совместной деятельности;

  • смешанные обязательства.

Внедоговорные обязательства делятся на две группы:

  • обязательства из односторонних сделок;

  • охранительные обязательства.

Обязательства, входящие в одну и ту же группу, имеют общие экономические особенности и как следствие этого – общие принципы правового регулирования.

Обязательства, входящие в отдельные группы, делятся на виды в зависимости от их различия в экономическом содержании. Так, обязательства, входящие в группу по передаче имущества в собственность, делятся на договоры купли-продажи, мены, дарения, поставки, контрактации. Договоры по передаче имущества в пользование – на аренду, лизинг, ссуду и т.д.

Обязательства, образующие один и тот же вид, могут подразделяться на подвиды. Так, обязательства по купле-продаже делятся на подвиды: розничная купля-продажа, оптовая купля-продажа, продажа по предварительным заказам, продажа в порядке самообслуживания, продажа на торгах, продажа на бирже, продажа на рынке и т.д.

Кроме того, обязательства со множественностью лиц подразделяются на долевые (в таких обязательствах каждый из нескольких должников отвечает только за свои долги) и на солидарные (при таких обязательствах каждый из должников может отвечать как по своим долгам, так и по долгам других должников по данному обязательству).

Долевым обязательством является любое обязательство со множественностью лиц, если из закона или условия обязательства не следует иного (ст. 31 ГК). При пассивной множественности каждый из нескольких должников обязан исполнить обязательство в соответствии со своей долей, а при активной множественности – каждый из кредиторов имеет право требовать от должника в свою пользу долю, определенную законом или договором. При этом доли долга и доли требования считаются равными, если иное не обусловлено законом или договором.

Солидарные обязательства делятся на три вида:


  • солидарная обязанность (один кредитор и несколько должников);

  • солидарное требование (один должник и несколько кредиторов);

  • смешанная солидарность (несколько должников и несколько кредиторов).

При солидарной обязанности кредитор вправе требовать исполнения обязательства как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, как полностью, так и в части долга (ст. 323 ГК). Должник, исполнивший солидарную обязанность за других, имеет право регрессного требования к другим должникам.

При солидарном требовании любой из кредиторов вправе требовать от должника исполнения долга в полном объеме.

При смешанном солидарном обязательстве применяются правила и солидарной обязанности, и солидарного требования.

Оценивая значение долевых и солидарных обязательств, следует отметить, что солидарные обязательства надежнее защищают интересы сторон по сравнению с долевыми обязательствами.

В обязательствах со множественностью лиц выделяются обязательства основные и субсидиарные. В основу этого деления положена степень
ответственности должника
. Субсидиарные должники – это, как правило, третьи лица в обязательстве. Пример: несовершеннолетний, причинивший вред своему товарищу, является основным должником по возмещению ему вреда, а его родитель – дополнительным, т.е. субсидиарным должником.

Кроме того, существуют регрессные (обратные) обязательства. Они возникают тогда, когда должник по основному обязательству выполняет его либо вместо, либо по вине третьего лица. Лицо, выполнившее такое обязательство, имеет право на возмещение исполненного.

4. Понятие обязательственного права употребляется в двух смыслах: в субъективном и объективном.

Под обязательственным правом в субъективном смысле понимают права и обязанности должника и кредитора в конкретном обязательстве. О них говорилось выше при рассмотрении третьего элемента обязательства – содержания гражданского правоотношения.

Под обязательственным правом в объективном смысле понимают совокупность правовых норм, регулирующих все обязательственные правоотношения. Эта совокупность норм образует подотрасль гражданского права.

Правовые нормы подотрасли обязательственного права делятся на три группы:



  • общие положения обязательственного права;

  • общие положения о договоре;

  • особенности отдельных видов обязательств.

Нормы эти изложены в Гражданском кодексе РФ, причем первые две в первой части Гражданского кодекса РФ, а третья – во второй части Гражданского кодекса РФ.

Нормы, регулирующие особенности отдельных видов обязательств, излагаются в Гражданском кодексе РФ в соответствии с классификацией обязательств, которая излагалась выше, а именно – все нормы объединены в соответствии с типами, группами, видами и подвидами обязательств, т.е. систематизированы.

Обязательственное право как подотрасль является самой большой по объему, самой сложной по структуре и содержанию по сравнению с другими подотраслями гражданского права. Наибольший объем норм ГК посвящен отдельным обязательствам (их 645). Причем бòльшая их часть (601) посвящена договорным обязательствам. Следует иметь в виду, что представленные в ГК договоры являются моделями договоров, рекомендуемыми законодателем. Однако на практике возможно составление договоров, отсутствующих в ГК. В последнее время наметилась тенденция к составлению договоров, представляющих комбинацию из нескольких видов договоров, предусмотренных ГК РФ. Представляется, что составители подобных договоров действуют с корыстной целью: с намерением «урезать» права своего контрагента. Такую практику не следует одобрять.

Каково же значение обязательственного права?



Значение обязательственного права состоит в том, что оно определяет те формы и правила, в которых должно осуществляться перемещение материальных благ в сфере экономического оборота.

следующая страница >>