Ипатьев Владимир Николаевич - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Ипатьев Владимир Николаевич - страница №1/1

Ипатьев Владимир Николаевич - российский химик-органик, один из выдающихся химиков России. Уже в 1900 г. он сделал свое первое открытие (гетерогенный катализ высоких давлений), за которым одно за другим последовали новые. В 1914 г. Ипатьев был избран членом-корреспондентом, а в 1916 г. - действительным членом Петербургской академии наук. В 1917 г. его назначили директором Центральной химической лаборатории в Петрограде, а также председателем Научно-технической администрации, курировавшей 14 институтов. Ипатьев оказался полезным и правительству большевиков, в котором ему довелось быть тоже руководителем нефте-химической промышленности России. Его уважали, с его мнением считался сам И. В. Сталин. Казалось, он прочно вписался в ряды строителей нового общества. Но так только казалось. Как только большевики вырастили первую, еще некрепкую поросль красных спецов, они решили: хватит терпеть в своей среде, классово чуждых интеллигентов, которые к тому же позволяли себе частенько иронизировать над новыми порядками. Ипатьев чудом избежал ареста и благодаря помощи друзей буквально накануне прихода чекистов уехал за границу — сначала в Германию, а затем в США.


2 вариант

В.И. Ленин называл В. Н. Ипатьева "главой нашей химической промышленности". В 1921 г. Ипатьев был направлен в Западную Европу для установления научно-технического и экономического сотрудничества с зарубежными компаниями и ведомствами, а в 1927 г. ему была присуждена премия имени В. И. Ленина.

В связи с начавшейся серьезной болезнью Ипатьев получил разрешение на выезд с женой в Европу на лечение. Из-за арестов многих его коллег и судебного процесса по делу Промпартии в 1930 году он решил не возвращаться в СССР из зарубежной командировки, и с помощью друзей в 1931 году переехал вместе с женой в США.

Активную преподавательскую деятельность профессора Северо-Западного университета Ипатьев в течение многих лет сочетал с исследовательской работой в качестве директора научно-исследовательской лаборатории "Юниверсал ойл продактс" (Universal Oil Products). При заключении контрактов он неизменно настаивал на условии, что все его разработки становятся безвозмездно собственностью СССР, и всегда направлял статьи с результатами своих исследований в советские издания, посылал дефицитное оборудование и лабораторный инвентарь в научные учреждения СССР. А сам ученые вел крайне непритязательный образ жизни, жил только в гостиницах, не соглашаясь на предлагаемые квартиры, отдавая значительную часть своих заработков на научно-исследовательскую работу и учреждение названной его именем премии для молодых исследователей.

,,Между тем он "заслужил" лишь слова осуждение со стороны советского посла в США А.А. Громыко, заявившего: "Академия наук СССР и научная общественность нашей страны выразили законное возмущение действиями ученого, который имел все возможности для плодотворной деятельности на родине. Ясно, что погнался за "длинным долларом". В 1951 г. Ипатьев предпринял попытку возвратиться в СССР и даже добился встречи с Громыко, которому сообщил о своем намерении передать СССР результаты своих исследований. Но ответа на свой запрос он так и не дождался.

За 22 года жизни в США Ипатьев стал автором и соавтором более 400 изобретений и работ и получил свыше 300 патентов (больше, чем Т. Эдисон). Он был избран членом Национальной академии наук США (1939), Парижской академии наук, почетным членом многочисленных европейских университетов.



Наш выдающийся соотечественник скончался в США и похоронен на чикагском кладбище; через несколько дней после него скончалась и его жена Варвара Дмитриевна Ипатьева, с которой они прожили вместе 60 лет. После смерти ученого Американский союз химиков учредил ежегодный приз имени Ипатьева.
Один из учеников Ипатьева, американский профессор Г. Сайнс, сказал: "
Вы, русские, не представляете себе, кого вы потеряли в лице Ипатьева, не понимаете даже, кем был этот человек. Каждый час своей жизни здесь, в США, всю свою научную деятельность он отдал России. Беспредельная любовь к родине, какой я никогда и ни у кого из эмигрантов не видел, была той почвой, на которой произрастали все выдающиеся результаты исследовательских трудов Ипатьева".

На проводившиеся по случаю 100-летия со дня рождения ученого торжественные мероприятия в США были приглашены советские ученые, однако это приглашение не было принято. Имя Ипатьева было надолго вычеркнуто из истории советской науки.