Из опыта работы педагога-психолога Посвежинной Г. П - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Из опыта работы педагога-психолога Посвежинной Г. П - страница №1/1

Из опыта работы педагога-психолога Посвежинной Г.П.

Арт-терапия или терапия искусством.

«Волшебная глина».

Арт-терапия - это метод лечения посредством художественного творчества. Арт-терапия - один из самых мягких и в то же время глубоких методов в арсенале психологов и психотерапевтов. Рисуя, занимаясь лепкой или описывая в литературной форме свою проблему или настроение, вы как будто получаете закодированное послание от самих себя, из собственного подсознания. Метод арт-терапии можно отнести к наиболее древним и естественным формам коррекции эмоциональных состояний, которым многие люди пользуются самостоятельно - чтобы снять накопленное психическое напряжение, успокоиться, сосредоточиться.

Глина – материал удивительный. Она обладает уникальной способностью сохранять жесты человеческих рук.

Я рассказываю об этом на первом занятии, посвященном работе с глиной. Рассказываю о происхождении глины, о могучих доисторических деревьях, продолжающих жить в этом материале. О том, что глина, в отличие от пластилина, не «пачкается», а, наоборот, очищает руки (это последнее сообщение важно, чтобы дети не испытывали дискомфорт от следов, оставляемых глиной на ладонях). Показываю образцы керамики, - черепки, сельские кувшины, старые народные игрушки-свистульки.


Первое наше упражнение связано со своеобразным «таинством»: нужно в полной тишине скатать плотный глиняный шарик. К моменту, когда он потемнеет и потрескается, в него «уйдут» наши неприятные чувства и настроения. После этого шарик можно выбросить, и с легким сердцем приступить к серьезной работе.

Нужно сказать, что выкатывание шарика – работа сама по себе серьезная. Некоторым из наших ребят приходится делать это одной рукой на столе, с моей или чей-то помощью; другим – самостоятельно согласовывать работу обеих рук.

Последующие задания направлены на интересы детей. Кто что хочет тот, то и лепит.

Глиняные «прижималки» создавать легче и приятнее, нежели пластиковые. Хорошо подготовленная глина «послушнее», ее поверхность сохраняет малейшие следы детских пальцев, серый (до обжига) цвет подчеркивает каждую выпуклость и каждую вмятину. Нужно только позаботиться, чтобы готовая работа сразу попала на подставку, где ей предстоит высыхать две недели. К сожалению, с глиняными фигурками нельзя играть до тех пор, пока они не пройдут закалку в муфельной печи. После высыхания, ребята приступают к раскраске своих поделок.


Зато, какая бездна тактильных ощущений, столь важных для наших детей!