Новые шкалы трудности учебных предметов - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Перечень дополнительных учебных предметов, спецкурсов, элективных... 1 47.64kb.
Формирование у старшеклассников 1 26.17kb.
«Новое время новые дети» 1 40.67kb.
«Интегрированные и интерактивные уроки» (8 страниц) 1 131.92kb.
2. Выбор одного из учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей) 1 38.89kb.
Тематическое планирование. Математика. 1 класс 1 124.52kb.
Пояснительная записка Основания и цели разработки требований 3 540.11kb.
Программа творческого объединения «Юный журналист» (5-9 классы) 1 122.9kb.
Пример базы данных исследования «Отношение молодежи к гражданским... 1 330.1kb.
Л. А. Логинов Сборник задач по физике для 7 класса 1 342.01kb.
Оценки индивидуальных образовательных достижений учащихся, динамики... 7 907.23kb.
«Проектная деятельность обучающихся начальной школы. Проект «Расти... 1 107.02kb.
"Обозначение мягкости согласных на письме" 1 53.8kb.
Новые шкалы трудности учебных предметов - страница №1/1

Новые шкалы трудности учебных предметов
М. Степанова, И. Александрова, А. Седова
Степанова Марина Исааковна, кандидат медицинских наук, Александрова Ирина Эрнстовна, Седова Анна Сергеевна, НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков Российской академии медицинских наук
Данные многочисленных научных исследований и официальной статистики свидетельствуют о неблагоприятной динамике основных показателей здоровья детей по мере школьного обучения. Непосредственное влияние на формирование детского здоровья оказывают факторы внутришкольной среды. Потребность в гигиенической регламентации учебной деятельности школьников, в организации педагогического процесса, направленного на сбережение здоровья, сегодня особенно актуальна.

Рациональное распределение учебной нагрузки в течение учебного дня и недели - важный фактор профилактики утомления школьников, способствующей повышению их работоспособности. В известной степени расписание занятий определяет эффективность работы образовательного учреждения, создает условия для оптимальной деятельности педагогического и ученического коллективов. Однако перед составителем расписания уроков в школе стоит весьма непростая задача - ему необходимо не только разместить уроки всех учителей, но и выполнить как дидактические, так и санитарно-гигиенические требования так, чтобы обеспечить нормальный учебный процесс.


«Степень утомительности» современный предметов

На протяжении сорока лет в гигиене детства изучалась проблема утомительности уроков, создавались шкалы трудности учебных предметов, которые необходимо использовать при составлении школьного расписания. Учет этого фактора позволяет снизить утомительное влияние учебного процесса. В настоящее время единственным инструментом, который гигиенисты предлагают педагогам для оптимизации школьного расписания, является шкала трудности учебных предметов, предложенная более четверти века назад И.Г. Сивковым. Но, во-первых, эта шкала, не учитывает всех тех перемен в содержании образования, которые произошли за последние годы: появление новых учебных предметов и педагогических технологий, обновление многих разделов учебных дисциплин. Во-вторых, она едина для всего периода обучения учащихся в основной и старшей школе. В силу этих причин, а также, в частности, увеличения объема и сложности учебной информации, усиления интенсификации умственной деятельности, появления новых учебных, в том числе и интегрированных, программ и дисциплин, назрела необходимость пересмотра имеющихся шкал трудности предметов.

Для рационального с гигиенической точки зрения построения расписания необходимо знать «степень утомительности» современных школьных учебных предметов. В этой связи было предпринято специальное медико-социологическое исследование с использованием специально разработанной анкеты. Респондентами явились около 1500 учащихся 5-11-х классов общеобразовательных школ разных городов России (Москва, Нижний Новгород, Сыктывкар, Чебоксары, Ногинск). Предлагаемые школьникам вопросы анкеты касались предпочтения ими тех или иных учебных предметов; причин, определяющих эти предпочтения; учебной успеваемости; затрат времени на приготовление уроков. Особое место отводилось субъективной оценке учащимися трудности тех или иных предметов.

В результате опроса был выявлен ряд существенных отличий от используемого до сих пор распределения «градаций» учебных предметов по их трудности, установленного в 70-80-х годах, что еще раз подтверждает необходимость обновления созданных ранее шкал (таблиц) трудности.

На основе полученных результатов разработаны новые шкалы трудности учебных предметов для каждой возрастной группы среднего и старшего звена общеобразовательных учреждений (с 5-го по 11-й класс). Как и в предыдущих вариантах шкал, степень трудности каждого предмета представлена в баллах, согласно занимаемому в шкале месту (рангу) предмета (см. таблицы 1 и 2). Ранговое распределение учебных предметов базируется на том, как сами учащиеся оценили их трудность.

Степень трудности учебного предмета не исчерпывается только его названием, поскольку внутри каждого предмета есть как сложные, так и легкие темы. Нельзя исключать и такой важный фактор, как педагогическое мастерство учителя, степень мотивации учащихся, которые способны как снизить утомительное воздействие учебных занятий, так и увеличить его.

Гигиенические рекомендации по распределению школьной учебной нагрузки основаны на динамике показателей умственной работоспособности, отражающей функциональное состояние организма школьника под влиянием учебной нагрузки на протяжении учебного дня, недели, года.
Как распределять учебную нагрузку

Известно, что при правильно, с гигиенической точки зрения, составленном расписании уроков, наибольшая интенсивность нагрузки (количество баллов за день по сумме всех предметов) для учащихся старших классов должна приходится на вторник и (или) среду; для школьников младшего и среднего звена - на вторник и четверг при несколько облегченной среде. Плохо когда наибольшее суммарное число баллов за день приходится на крайние дни недели, или когда оно одинаково во все дни недели. Учитывая вышесказанное, распределение учебной нагрузки в течение недели должно строится таким образом, чтобы наибольший ее объем приходился на середину недели (когда работоспособность нарастает). В эти дни в школьное расписание следует включать либо наиболее трудные предметы, либо средние и легкие по трудности, но в большем количестве, чем в остальные дни.


Таблица 1. Шкала трудности учебных предметов для учащихся 5-9-х классов

Îáùåîáðàçîâàòåëüíûå ïðåäìåòû

Êîëè÷åñòâî áàëëîâ (ðàíã òðóäíîñòè)













5 êëàññ

6 êëàññ

7 êëàññ

8 êëàññ

9 êëàññ

Õèìèÿ

-

-

13

10

12

Ãåîìåòðèÿ

-

-

12

10

8

Ôèçèêà

-

-

8

9

13

Àëãåáðà

-

-

10

9

7

Ýêîíîìèêà

-

-

-

-

11

×åð÷åíèå

-

-

-

5

4

Ìèðîâàÿ õóäîæåñòâåííàÿ êóëüòóðà (ÌÕÊ)

-

-

10

5

5

Áèîëîãèÿ

10

8

7

7

7

Ìàòåìàòèêà

10

13

-

-

-

Èíîñòðàííûé ÿçûê

9

11

10

8

9

Ðóññêèé ÿçûê

8

12

11

7

6

Êðàåâåäåíèå

7

9

5

5

-

Ïðèðîäîâåäåíèå

7

8

-

-

-

Ýòèêåò

7

5

-

-

-

Ãåîãðàôèÿ

-

7

6

6

5

Ãðàæäàíîâåäåíèå

6

10

9

3

-

Èñòîðèÿ

5

8

6

8

10

Ðèòìèêà

4

-

-

-

-

Òðóä

4

3

2

1

4

Ëèòåðàòóðà

4

6

4

4

7

ÈÇÎ

3

3

1

3

-

Ôèçêóëüòóðà

3

4

2

2

2

Ýêîëîãèÿ

3

3

3

6

1

Ìóçûêà

2

1

1

1

-

Èíôîðìàòèêà

2

10

4

7

7

ÎÁÆ

1

2

3

3

3


Таблица 2. Шкала трудности учебных предметов для учащихся 10-11-х классов


Общеобразовательные предметы

Количество баллов (ранг трудности)

Общеобразовательные предметы

Количество баллов (ранг трудности)

Ôèçèêà

12

Èíôîðìàòèêà, Ýêîíîìèêà

6

Ãåîìåòðèÿ,

Õèìèÿ


11

Èñòîðèÿ, Îáùåñòâîçíàíèå, ÌÕÊ

5

Àëãåáðà

10

Àñòðîíîìèÿ

4

Ðóññêèé ÿçûê

9

Ãåîãðàôèÿ, Ýêîëîãèÿ

3

Ëèòåðàòóðà, Èíîñòðàííûé ÿçûê

8

ÎÁÆ, Ìîñêâîâåäåíèå

2

Áèîëîãèÿ

7

Ôèçêóëüòóðà

1

В начале недели (понедельник) и в конце ее (пятница/суббота) - работоспособность самая низкая и, соответственно, суммарная нагрузка - наименьшая. Следует помнить, что в течение дня оптимальные значения показателя работоспособности приходятся на интервал 10-12 часов, то есть основная учебная нагрузка должна приходится в средних и старших классах - на 2, 3, 4 уроки.

Таким образом, при составлении расписания предлагаем для практического применения представленные шкалы трудности учебных предметов для школьников, поскольку они составлены с учетом тех перемен, которые произошли в содержании школьного обучения в последние годы.
Как снизить «физиологическую стоимость» обучения

Длительное время обсуждается вопрос о возможности проведения сдвоенных уроков по одному учебному предмету. Гигиенические исследования последних лет, проведенные в НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков РАМН, позволяют утверждать, что с позиций сбережения детского здоровья проведение сдвоенных уроков по одному предмету совершенно недопустимо в начальных классах (речь идет об основных предметах). В этом случае степень утомления детей возрастает после таких уроков в 7 раз (!) по сравнению с показателями работоспособности после одинарного урока. Если речь идет об учащихся средних и старших классов, то сдвоенные уроки на фоне модульной технологии обучения (П.И. Третьяков, И.Б. Сенновский, 2001) вполне допустимы. Возможность осваивать учебный материал посильного уровня трудности и в оптимальном для каждого темпе, устранение калейдоскопичности занятий в течение дня, возможность углубленно работать с меньшим набором учебных предметов в течение недели в том случае, если оно составлено в расчете на двухнедельный цикл (одна неделя - преимущественно гуманитарные предметы, другая - естественнонаучные), сокращение затрат времени на приготовление домашних уроков - все это позволяет снизить «физиологическую стоимость» обучения.

Использование информационных технологий и компьютерной техники для составления школьного расписания существенно расширяет возможности применения шкал трудности. Появляется множество автоматизированных программ, среди которых оптимальны те, которые учитывают физиолого-гигиенические основы построения школьного расписания. Данный путь является наиболее перспективным, особенно при условии комплексного подхода к проблеме: сочетание принципов сбережения здоровья школьников (в качестве приоритета) и интересов и возможностей администрации и педагогического коллектива школы.

В обновленном виде шкала может быть использована для распределения образовательных нагрузок в течение дня и недели с учетом кривой работоспособности и возраста учащихся непосредственно в работе самого образовательного учреждения.


Литература

Агарков В.И. Гигиенические основы нормирования умственной нагрузки младших школьников: Автореф. дис…. докт. мед. наук, Ростов-на-Дону, 1987.

Берзинь В.И., Глущенко А.Г., Бевз Р.Т., Стасюк Л.А. Гигиеническое обоснование методологичесих основ составления расписания уроков в школе I степени при лицее. / М-лы Всерос. конф. с межд. участием « Образование и воспитание: гигиенические проблемы», М., 2002.

Глушкова Е.К., Доскин В.А., Сорокина Т.В. Оптимизация урока как один из путей профилактики утомления школьников / Сб.тр. «Психофизиологическое развитие и состояние здоровья детей и подростков», М., 1987.

Гребняк Н.П., Машинистов В.В. К оценке трудности учебных предметов в общеобразовательных лицеях и колледжах // Гигиена и санитария, 1993, №6.

Громбах С.М. К вопросу о гигиеническом нормировании трудности учебных занятий / Сб. науч. тр. «Гигиена детей и подростков», М., 1978.

Караковский В.А., Матусевич О.Л. Программы для составления школьного расписания: возможности и опыт применения // Информатика и образование, 2002, № 1.

Кучма В.Р. К вопросу оценки рисков влияния факторов окружающей среды на здоровье в гигиене детей и подростков / Информ. бюл. «Здоровье населения и среда обитания», 2002, № 2.

Матрос Д.Ш. Опыт конструирования оптимального учебного плана школы //Педагогика, 1999, № 1.

Сивков И.Г. Гигиеническая оценка расписания уроков с помощью ранговой шкалы трудности предметов // Гигиена и санитария, 1979, № 4.

Степанова М.И. Гигиеническая оценка трудности уроков в начальной школе //Гигиена и санитария, 1984, № 12.

Тимофеев В.П., Попов А.Ю., Семкина З.В. К вопросу о разработке критериев трудности предметов в средних специальных образовательных учреждениях / М-лы конференции «Современный подросток», М., 2001.



Усищева Ц.Л. О причинах утомительности школьных уроков / Сб. науч. тр. «Гигиена детей и подростков», М., 1978.
© Журнал «Директор школы» 4-200