Перечень вопросов, выносимых на зачёт - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Кафедра философии и социально-гуманитарных дисциплин примерный перечень... 1 31.74kb.
Перечень вопросов для подготовки к экзамену по дисциплине «Уголовное... 1 55.73kb.
Перечень вопросов для подготовки к экзамену 1 33.41kb.
Перечень экзаменационных вопросов по курсу «Криминология» 1 19.26kb.
Перечень вопросов для подготовки к экзамену по пм 1 42.4kb.
Перечень экзаменационных вопросов по курсу «Процессы микро- и нанотехнологии» 1 32.15kb.
Перечень вопросов и контрольных заданий для промежуточной аттестации... 1 50.72kb.
Перечень теоретических вопросов по дисциплине «История» для специальности... 1 69.69kb.
Перечень контрольных вопросов по дисциплине «Экономика», раздел «Макроэкономика» 1 15.83kb.
Примерный перечень вопросов для подготовки государственному междисциплинарному... 1 32.08kb.
Примерный перечень вопросов к зачету по жилищному праву 1 59.67kb.
Рабочая программа по орксэ (модуль «Основы светской этики») 1 147.08kb.
"Обозначение мягкости согласных на письме" 1 53.8kb.
Перечень вопросов, выносимых на зачёт - страница №1/1

Перечень вопросов, выносимых на зачёт


по дисциплине Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве

1 Роль микробов в природе и жизни человека. Использование микробиологических процессов в промышленности и сельском хозяйстве.

2 Бактерии: основные формы, строение клетки, размеры, подвижность, размножение, спорообразование.

3 Плесневые грибы: строение, размножение. Характеристика отдельных представителей грибов-возбудителей порчи пищевых продуктов.

4 Дрожжи (особенности строения и размножения, систематика, использование).

5 Ультрамикробы, понятие, биологические особенности, значение для человека.

6 Ферменты, их роль в жизнедеятельности микроорганизмов, свойства, условия, влияющие на активность ферментов.

7 Питание микроорганизмов: особенности. Классификация микроорганизмов по типу питания.

8 Дыхание микроорганизмов. Аэробные и анаэробные микроорганизмы.

9 Спиртовое брожение: возбудители, химизм и условия, промышленное использование. Участие в процессах порчи.

10 Молочнокислое брожение: возбудители, химизм, условия, промышленное использование. Участие в процессах порчи пищевых продуктов.

11 Масляно-кислое брожение: возбудители, химизм, значение. Роль масляно-кислых бактерий в процессах порчи пищевых продуктов.

12 Окислительные брожения: возбудители, условия, их промышленное использование. Участие в процессах порчи.

13 Гниение: возбудители, химизм. Роль гнилостных процессов в природе, порче пищевых продуктов.

14 Влияние высоких и низких температур на жизнедеятельность микроорганизмов.

15 Влияние влажности и концентрации среды на жизнедеятельность микроорганизмов и использование этих факторов для регулирования микробиологических процессов.

16 Влияние химических факторов (рН среды, антисептики) на жизнедеятельность микроорганизмов.

17 Влияние биологических факторов на развитие микроорганизмов. Антибиотики и фитонциды.

18 Микрофлора почвы: типичные сапрофитные микробы, выживаемость патогенных микроорганизмов. Процессы самоочищения.

19 Микрофлора воды, ее эпидемиологическая роль. Оценка качества питьевой воды по микробиологическим показателям.

20 Микрофлора тела человека. Бактерионосительство.

21 Патогенные микроорганизмы и их биологические особенности. Защитные силы организма человека. Иммунитет и его виды.

22 Источники и способы передачи инфекций. Пути попадания патогенных микроорганизмов на продукты питания.

23 Микрофлора мясных продуктов. Условия, способствующие проникновению микроорганизмов в толщу мяса.

24 Микрофлора рыбных товаров. Условия, способствующие быстрой порче рыбы.

25 Микрофлора яиц и яичных продуктов. Изменения, происходящие в яйце под влиянием микроорганизмов.

26 Микрофлора молочных продуктов. Изменение состава микрофлоры молока и молочных продуктов в зависимости от температуры продукта и условий хранения. Опасность инфицирования молока патогенными микроорганизмами.

27 Микрофлора зерна, крупы и муки. Основные виды микробной порчи хлеба.

28 Микрофлора плодов и овощей, основные виды порчи. Микрофлора квашеных овощей.

29 Микрофлора жиров и стерилизованных баночных консервов.

30 Личная гигиена работников предприятий общественного питания.

31 Медицинские осмотры и обследования. Их цели, значение и сроки проведения.

32 Кишечные инфекции. Источники и пути передачи, меры профилактики.

33 Сальмонеллезы, причины возникновения и меры профилактики.

34 Понятие о зоонозных инфекциях, источники заражения, меры профилактики.

35 Пищевые токсикоинфекции, вызываемые условно-патогенной микрофлорой. Меры профилактики.

36 Ботулизм и меры его профилактики.

37Стафилококковое отравление и его профилактика.

38 Микотоксикозы: причины возникновения, меры профилактики.

39 Пищевые отравления немикробного происхождения, меры профилактики.

40 Глистные инвазии. Пути заражения человека гельминтами. Виды гельминтов, меры профилактики.

41Гигиена воздуха. Вентиляция предприятий общественного питания.

42 Санитарно-гигиенические требования к отоплению и освещению предприятий общественного питания.

43 Водоснабжение предприятий общественного питания. Способы очистки и дезинфекции воды. Нормативные требования к качеству питьевой воды.

44 Гигиеническое и эпидемиологическое значение почвы. Требования к очистке предприятий общественного питания (устройство канализации, сбор и вывоз мусора и пищевых отходов).

45 Гигиенические требования к планировке и устройству помещений предприятий общественного питания.

46 Уборка помещений предприятий общественного питания, виды и способы, уборочный инвентарь.

47 Дезинфекция в условиях работы предприятий общественного питания. Способы физические и химические. Дезинфицирующие средства и правила их использования.

48 Методы и средства дезинсекции и дератизации.

49 Гигиенические требования к оборудованию, инвентарю, посуде, таре.

50 Санитарные требования к мытью и обеззараживанию посуды, инвентаря, оборудования.

51 Санитарно-гигиенические требования к перевозке пищевых продуктов.

52 Правила приема продуктов. Санитарная оценка качества продуктов, поступающих в предприятия общественного питания.

53 Санитарно-гигиенические требования к хранению пищевых продуктов.

54 Условия хранения и сроки реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов.

55 Санитарно-гигиенические требования к механической обработке овощей, зелени, сыпучих продуктов.

56 Санитарно-гигиенические требования к обработке яиц, использованию меланжа и яичного порошка, приготовлению омлетов.

57 Санитарно-гигиенические требования к механической обработке мяса, птицы, субпродуктов, приготовлению фарша.

58 Санитарно-гигиенические требования к механической обработке рыбы.

59Санитарно-гигиеническое значение тепловой обработки.

60 Санитарно-гигиенические требования к приготовлению салатов и винегретов.

61 Санитарные правила приготовления студней, заливных, паштетов.

62 Санитарно-гигиенические правила производства кондитерских изделий с кремом.

63 Правила применения ароматических веществ и красителей при производстве кондитерских и кулинарных изделий.

64 Санитарные требования к реализации полуфабрикатов и готовой пищи.

65 Контроль за качеством готовой пищи. Санитарно-гигиенические требования к обслуживанию потребителей.



66 Задача санитарного надзора в общественном питании. Государственная и ведомственная санитарная служба.