Понятие, сущность, функции социального обеспечения - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
1. Сущность и функции денег 1 13.51kb.
Понятие сиротства и проблемы профилактики Понятие сиротства и семьи... 1 81.92kb.
Сущность и функции финансов. Финансы 1 30.62kb.
Вариация одно из центральных понятий при изучении нелинейных функционалов... 1 161.45kb.
Понятие проекта. Функции управления проектом 1 11.58kb.
«Общее понятие о предлоге» 2 класс умк «Школа России» 1 117.93kb.
К программе учебной дисциплины гражданское право 1 39.55kb.
Н. н план-конспект урока с применением эор урок 1 58.95kb.
Тригонометрические функции. Тригонометрические функции числового... 1 29.29kb.
Урок по теме «Линейная функция и её график» 1 77.14kb.
Физическая сущность категорий электромагнетизма Глава Физическая... 2 460.66kb.
Рекомендаций по осуществлению комплекса организационных, разъяснительных... 1 13.67kb.
"Обозначение мягкости согласных на письме" 1 53.8kb.
Понятие, сущность, функции социального обеспечения - страница №1/1

Глава 1.1.Понятия социального обеспечения и страхования

  1. Понятие, сущность, функции социального обеспечения.

  2. Организационно-правовые формы социального обеспечения.

  3. Принципы и финансирование социального обеспечения

  4. Понятие, виды, подтверждение трудового стажа.

1.1.1. Понятие, сущность, функции социального обеспечения

В процессе жизни каждый человек находится в опасности перед наступлением обстоятельств, которые могут отразиться на состоянии его здоровья и привести к утрате заработной платы - основного источника средств существования. К таким обстоятельствам относятся: болезнь, старость, инвалидность, потеря кормильца и другие. Преодолеть эти обстоятельства самостоятельно во многих случаях невозможно. Они тесно связаны с производственной деятельностью и практически не зависят от воли отдельного человека. Но при этом они прямо влияют на социальную стабильность общества. Поэтому государство принимает на себя определенную долю ответственности за их наступление и создает систему социальной защиты, предоставляет государственные пенсии, социальные пособия и услуги. Бесплатная форма предоставления услуг уходит в прошлое, поскольку в системе социальной защиты населения появляются страховые методы.

Концепция социальной защиты населения России применительно к новым условиям находится в процессе доработки. По многим ее положениям среди специалистов нет единого мнения. Но при всей новизне концепция должна базироваться на результатах и выводах отечественных ученых, ранее исследовавших такие важные составные элементы социальной защиты, как социальное обеспечение и социальное страхование.

Согласно «Словарю русского языка» С.И. Ожегова социальное обеспечение означает предоставление достаточных материальных средств к жизни кому-либо со стороны общества. Но так как формы и виды такой помощи могут быть самыми разнообразными, в науке сложились две основные концепции содержания понятия социального обеспечения - экономическая (широкая) м правовая (узкая).

В 20-30 годы ХХ века изучением социального обеспечения и страхования занимались Н. А.Вигдорчик, Л. В. Забелин, В. Дурденевский и др.

В. Дурденевский рассматривал социальное обеспечение как деятельность публичной администрации, направленную на устранение социальных опасностей, которые угрожают жизни и уровню существования различных слоев населения, путем предоставления им денежной или социальной помощи. А - социальное страхование - как систему ослабления риска посредством разложения его на участников общественного процесса производства.

Л. В. Забелин считал социальное обеспечение родовым понятием по отношению к социальному страхованию. Поэтому, с его точки зрения, все особенности социального обеспечения в равной степени характерны и для социального страхования.

В 50-60 годы большой вклад в развитие теории социального обеспечения и социального страхования внесли Н. Г. Александров, В. С. Андреев, К.С. Батыгин и другие. В частности, В. С. Андреев называл социальным обеспечением проводимую государством или поддерживаемую им совокупность определенных социально-экономических мероприятий по обеспечению граждан в старости и при нетрудоспособности, обеспечению детей, медицинскому обслуживанию и лечению граждан.

В дальнейшем исследования в области социального обеспечения проводили такие ученые - юристы, как Р. И. Иванова, А. С. Пашков, экономисты - К. Роик, М. Малютина.

В других научных трудах и учебных пособиях можно встретить и иные формулировки понятия социального обеспечения. Гусова К. Н., например, указывает, что под социальным обеспечением в настоящее время следует понимать форму выражения социальной политики государства, направленную на материальное обеспечение определенных категорий граждан из средств специальных внебюджетных государственных фондов и государственного бюджета в случае наступления событий, признаваемых государством на данном этапе своего развития



социально значимыми, с целью выравнивания социального положения этих граждан по сравнению с другими членами общества.

В. И. Курбатов в учебном пособии «Социальная работа» рассматривает социальное обеспечение как систему мер по материальному обеспечению и обслуживанию престарелых, нетрудоспособных граждан, семей с детьми, а также лиц, нуждающихся в социальной помощи.

Важное теоретическое значение имеет разработка понятия социального обеспечения как категории, имеющей общечеловеческую ценность, произведенная Р. И. Ивановой. По ее мнению, социальное обеспечение - это форма распределения материальных благ с целью удовлетворения жизненно необходимых личных потребностей (физических, социальных, интеллектуальных) стариков, больных, инвалидов, детей, иждивенцев, потерявших кормильца, безработных, всех членов общества в целях охраны здоровья и нормального воспроизводства рабочей силы за счет специальных фондов, создаваемых в обществе на страховой основе или за счет ассигнований государства в случаях и на условиях, установленных в законе.

Данное определение является универсальным и отражает сущность социального обеспечения. В его основе лежат следующие принципы:

объективные основания, вызывающие потребность в особом механизме социальной защиты, которые направлены на поддержание или предоставление определенного уровня обеспечения;

образуемые государством специальные внебюджетные фонды, которые являются источниками средств для предоставления социального обеспечения;

особые способы предоставления средств к существованию;

закрепление круга лиц и правил предоставления социального обеспечения в правовых нормах (прежде всего в законах).

Сущность социального обеспечения проявляется в функциях:

1. Экономическая функция заключается в полном или частичном замещении заработной


платы, утраченной в связи с возрастом, нетрудоспособностью или потерей кормильца, в
частичном возмещении дополнительных расходов при наступлении определенных жизненных
обстоятельств, а также в оказании минимальной денежной или натуральной помощи.

Источником финансирования служат государственные внебюджетные фонды социального назначения: пенсионный, социального страхования, обязательного медицинского страхования, а так же бюджеты различных уровней.

2. Политическая функция социального обеспечения способствует поддержанию
социальной стабильности в обществе, в котором имеются различия в уровне жизни различных
слоев населения.


  1. Социально-реабилитационная функция направлена на восстановление общественного
    статуса нетрудоспособных граждан и других социально слабых групп населения, позволяющего
    им ощущать себя полноценными членами общества.

  2. Демографическая функция призвана стимулировать воспроизводство народонаселения,
    необходимое для нормального развития страны.

Таким образом, по мнению Мачульской Е. Е., социальное обеспечение представляет собой совокупность общественных отношений по распределению средств внебюджетных фондов социального страхования и перераспределению части государственного бюджета в целях удовлетворения потребностей граждан в случаях материальной необеспеченности.

Удовлетворение потребностей может осуществляться при помощи:

назначения денежных выплат (пенсий, пособий, компенсаций);

предоставления бесплатных для потребителя услуг по программам обязательного медицинского страхования;

оказания бесплатных социальных услуг в пределах государственных минимальных стандартов.

Исходя из приведенных определений, к системе социального обеспечения в современной России следует относить все виды пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальное обслуживание, медицинскую помощь, санаторно-курортное лечение, а так же различные льготы для отдельных категорий населения. В понятие социального обеспечения не включается бесплатное образование и обеспечение жильем по причине отсутствия событий, с которыми связывается социальное обеспечение.

Необходимо отметить, что систему социального обеспечения следует рассматривать как составную часть государственной системы социальной защиты населения, которая помимо





социального обеспечения включает гарантии по охране здоровья, труда и окружающей природной среды, минимальной оплате труда и другие меры, необходимые для нормальной жизнедеятельности человека и функционирования государства.

По источникам и способам формирования специальных социальных фондов, а также в зависимости от органов, осуществляющих социальное обеспечение, и соответствующей нормативной базы выделяют различные формы и виды социального обеспечения.



1.1.2. Организационно-правовые формы социального обеспечения

Согласно Конституции РФ 1993 года (ст.39), каждому гражданину гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.

Осуществление конституционного права на социальное обеспечение может быть организовано в разных формах, которые отличаются по следующим признакам: кругу обеспечиваемых, источникам и способам формирования фондов, видам обеспечения, условиям и размерам обеспечения и органам, предоставляющим обеспечение.

С учетом перечисленных признаков в настоящее время в России выделяют следующие формы социального обеспечения:

государственное пенсионное обеспечение;

государственное (обязательное) социальное страхование;

государственная социальная помощь.

Указанные формы создаются для защиты населения от социального риска. Социальный риск понимается как вероятность ухудшения материального положения в результате утраты заработка или трудового дохода по объективным социально значимым причинам. В последнее время введено понятие страхового риска. Страховой риск - утрата застрахованным лицом заработка или другого дохода в связи с наступлением страхового случая. Под страховым случаем здесь понимается достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца.

Первой организационно-правовой формой социального обеспечения следует назвать государственное социальное обеспечение. Эта форма охватывает федеральных государственных служащих, военнослужащих, участников Великой Отечественной войны, сотрудников внутренних дел, государственной безопасности, налоговой полиции, пострадавших в результате радиационных катастроф и нетрудоспособных граждан. Источником финансовых средств выступает государственный бюджет.

Вторая форма социального обеспечения, государственное (обязательное) социальное страхование, охватывает наемных работников. Применительно к государственному (обязательному) социальному страхованию, страховыми случаями могут быть болезнь, инвалидность, старость и смерть кормильца. Любое страхование базируется на идее разделения убытков, возникающих у застрахованного лица, между всеми участниками страхования -государством, работодателем и работником. Следовательно, государственное (обязательное) социальное страхование, является формой организации получения застрахованными лицами права на социальное обеспечение в случаях утраты заработка. В данном случае источником средств являются внебюджетные специальные фонды.

Государственная социальная помощь, третья организационно-правовая форма социального обеспечения, опирается на принцип адресности и предоставляется гражданам при определенных условиях.

Таким образом, социальное обеспечение предоставляется населению России в различных организационно-правовых формах, и, следовательно, в различных видах социального обеспечения.



1.1.3. Принципы и финансирование социального обеспечения

Основываясь на принципе всеобщности, в России установлена для всех граждан одинаковая возможность при наступлении определенных обстоятельств получение социальных выплат и услуг.

В соответствии с принципом обеспечения граждан во всех случаях утраты трудоспособности и множественности видов социального обеспечения, берутся во внимание жизненные различные обстоятельства и ситуации, повлекшие нетрудоспособность.

Принцип социального обеспечения за счет обязательных платежей во внебюджетные фонды, государственного бюджета и бюджетов других уровней позволяет использовать различные источники поступления финансовых средств на предоставление видов социального обеспечения.

Размер выплат по формам и видам социального обеспечения зависит от экономического развития страны, что и раскрывает лежащий в основе социального обеспечения принцип соответствия величины размеров пособий, пенсий и других выплат финансовым возможностям государства.

В настоящее время практически сформировалась новая система финансирования различных видов социального обеспечения. По системе государственного пенсионного обеспечения выплаты финансируются из государственного бюджета. Средства на выплату трудовых пенсий, социально-страховых пособий и получение медицинских услуг по системе обязательного медицинского страхования концентрируются в централизованных внебюджетных фондах социального страхования. (Организационно-экономические основы социального обеспечения были рассмотрены в учебном пособии «Экономические основы социальной работы», см. модуль 4, гл. 4.1). Оказание социальной помощи, предоставление социальных услуг по системе социального обслуживания осуществляется за счет бюджетов различных уровней.



1.1.4. Понятие, виды, подтверждение трудового стажа

Получение разных видов социального обеспечения и соответствующего размера зависит от участия гражданина в трудовой или иной общественно-полезной деятельности. Следовательно, право получения определенных выплат и их размер зависит от трудового стажа.

Трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой и иной общественно полезной деятельности, а также других периодов, указанных в законе.

Сегодня различают такие виды трудового стажа:

1) общий трудовой стаж - это суммарная продолжительность трудовой и иной
общественно полезной деятельности до 1 января 2002 года, учитываемая в календарном порядке, в
которую включаются:

периоды работы в качестве рабочего, служащего, члена колхоза или другой кооперативной организации; периоды индивидуальной трудовой деятельности, в том числе и в сельском хозяйстве;

периоды творческой деятельности членов творческих союзов;

служба в Вооруженных силах РФ и др.;

периоды временной нетрудоспособности, начавшейся в период работы, и период пребывания на инвалидности 1 и 2 групп, полученной вследствие увечья, связанного с производством, или профессионального заболевания;

период пребывания в местах заключения сверх срока, назначенного при пересмотре дела;

периоды получения пособия по безработице, участия в оплачиваемых общественных работах, переезда по направлению службы занятости в другую местность и трудоустройства (См. ФЗ от 17.12.2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»);


  1. стаж государственной службы - это суммарная продолжительность периодов
    осуществления государственной службы и иной деятельности, учитываемая при определении
    права на пенсию федеральных государственных служащих и при расчете этого вида пенсии (См.
    ФЗ от 15.12.2001 г. № 166 «О государственном пенсионном обеспечении в Российской
    Федерации»);

  2. в страховой стаж включаются периоды работы и иной деятельности, которые
    выполнялись на территории РФ застрахованными лицами в соответствии с Федеральным законом
    от 15.12.2001 г. № 167 «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», и
    при условии, что за эти периоды перечислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. В
    страховой стаж также включаются:

период прохождения военной службы;

период получения пособия по государственному (обязательному) социальному страхованию в период временной нетрудоспособности;

период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста 1,5 лет, но не более трех лет в общей сложности;

период получения пособия по безработице;

период ухода трудоспособного гражданина за инвалидом 1 группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет (См. ФЗ от 17.12.2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»);

4) специальный трудовой стаж - это продолжительность работы в определенных условиях труда, на определенных должностях, на территориях подвергшихся радиоактивному загрязнению. Определенная продолжительность специального трудового стажа дает право на досрочное назначение пенсии (См. ФЗ от 17.12.2001 г. № 173 «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», ФЗ от № «О социальной защите граждан, подвергшихся»);

5)непрерывный трудовой стаж - это продолжительность последней непрерывной работы на данном предприятии. Непрерывный трудовой стаж сохраняется при переходе работника с одной работы на другую, при соблюдении установленных перерывов в работе. Этот вид трудового стажа имеет значение только для определения размера пособий по временной нетрудоспособности.

При подсчете страхового стажа, периоды работы до регистрации в качестве застрахованного лица в соответствии с ФЗ от 01.04.1996 г. № 27 «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования», устанавливается на основании трудовой книжки. При ее отсутствии и при неправильных записях в ней, стаж можно подтвердить справками, выписками из приказов, удостоверениями и другими документами. Периоды работы после регистрации в качестве застрахованного лица, устанавливаются на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.



При отсутствии документов (в связи со стихийным бедствием и при условии невозможного их восстановления), подтверждающих периоды работы до регистрации в качестве застрахованного лица, стаж устанавливается на основании сведений двух или более свидетелей, но подтверждается половина стажа, необходимого для назначения пенсии. Время работы у отдельных граждан, занятия индивидуальной трудовой деятельностью свидетельскими показаниями не подтверждаются. В отдельных случаях также допускается подтверждение стажа работы на основании показаний свидетелей, если документы утрачены не по вине работника.

Вопросы и задания для самоконтроля:

  1. Приведите понятие социального обеспечения.

  2. Назовите ученых, занимающихся изучением социального обеспечения.

  1. Перечислите признаки, отражающие сущность социального обеспечения (по Ивановой
    Р. И.).

  1. Раскройте функции социального обеспечения.

  2. Назовите основные организационно-правовые формы социального обеспечения.

6. Перечислите отличающие признаки организационно-правовых форм социального
обеспечения.

  1. Что такое социальный риск и страховой риск?

  2. Раскройте принципы социального обеспечения.

  3. Для чего выделяют различные виды трудового стажа?




  1. Какие виды трудового стажа Вы знаете?

  2. От продолжительности какого вида стажа зависит выход на пенсию досрочно?

  3. Какой вид стажа влияет на размер пособия по временной нетрудоспособности?

  4. Что такое страховой стаж?

  5. Приведите основные правила подтверждения страхового стажа.