Примерная программа по технологии для учащихся 5-9классов, М.: Просвещение, 2010 год - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа по химии для учащихся 11 класса 1 190.36kb.
Рабочая программа учебного курса по Основам безопасности жизнедеятельности... 1 295.63kb.
Ругина Валентина Ивановна (1 квалификационная категория) 2013- 2014... 1 182.85kb.
Мантуло Алексея Викторовича По истории России 7 класс 2013-2014 учебный... 1 336.87kb.
Примерная программа по физической культуре для учащихся специальной 4 853.55kb.
Программа для основной школы Программа учебного предмета «Литература»... 19 2326.46kb.
Учебник для 5 класса общеобразовательных учреждений М.: Просвещение... 1 153.72kb.
Рабочая программа «Введение в социологию» (элективный курс) 1 197.2kb.
Примерная программа по истории. 5-9 классы. Примерные программы по... 2 557.11kb.
Рабочая программа по Физической культуре Учитель Лазаревич О. 5 710.56kb.
Программа по литературе на 2010-2011 учебный год Ф. И. О. учителя... 1 145.19kb.
Учебная программа составлена на основе программы «Технология. 1 453.79kb.
"Обозначение мягкости согласных на письме" 1 53.8kb.
Примерная программа по технологии для учащихся 5-9классов, М.: Просвещение, 2010 - страница №1/3



Пояснительная записка
Источники составления программы.

  • Федеральный Государственный образовательный стандарт основного общего образования (приказ Министерства Образования и Науки РФ от 17.12.10 №1897)

  • Закон «Об образовании» от 10.07.1992года №3266 (с изменениями и дополнениями)

  • Примерная программа по технологии для учащихся 5-9классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения);

  • Программа по учебному предмету «Технология» в рамках двух направлений: «Индустриальные технологии» и «Технология ведения дома», соответствующая федеральному государственному образовательному стандарту основного общего образования(2010 г.)

  • Образовательный (учебный) план Муниципального общеобразовательного учреждения «Павловсккая основная общеобразовательная школа №2» Павловского района \ Ульяновской области» на 2013-2014 учебный год.

  • с учетом СанПиНа №2.4.2.2821-10 и является составной частью «Образовательной программы Муниципального общеобразовательного учреждения «Павловская основная общеобразовательная школа №2» р.п.Павловка Ульяновской области на 2013-2014 учебный год.


Общая характеристика предмета.

Обучение школьников технологии строится на основе освоения конкретных процессов преобразования и использования материалов, информации, объектов природной среды.

Технология изучается по трем направлениям:


  • Индустриальные технологии,

  • Технологии ведения дома,

  • Сельскохозяйственные технологии

Каждый компонент программы включает в себя основные теоретические сведения и практические работы. При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, предваряется освоением обучающимися необходимого минимума теоретических сведений с опорой на лабораторные исследования, выполнение школьниками творческих и проектных работ.


Независимо от вида изучаемых технологий, содержанием программы предусматривается освоение материала по следующим сквозным образовательным линиям:

  • Технологическая культура производства,

  • Культура и эстетика труда,

  • Получение, обработка, хранение и использование технологической информации,

  • Основы черчения, графики, дизайна,

  • Знакомство с миром профессий,

  • Влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека,

  • Творческая и проектная деятельность

Изучение предмета «Технология» обеспечивает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов.
Основным дидактическим средством обучения технологии в основной школе является учебно-практическая деятельность обучающихся.

Цели и задачи образовательной области «Технология» в 5 классе.
Основной (стратегической) целью изучения учебного предмета «Технология» в системе общего образования является формирование представлений о составляющих техносферы, о современном производстве и о распространенных в нем технологиях.
Тактическими задачами изучения учебного предмета «Технология» в 5 классе являются:

  • Овладение необходимыми в повседневной жизни базовыми приемами ручного и механизированного труда с использованием распространенных инструментов и машин, способами управления отдельными видами распространенной в быту техники,

  • Формирование представлений о культуре труда, производства,

  • Воспитание трудовых, гражданских, экологических и патриотических качеств личности,

  • Обучение применению в практической деятельности знаний, полученных при изучении основ наук.


Анализ образовательных потребностей обучающихся и аргументация распределения количества часов по направлениям программы

С учетом



  • интересов обучающихся,

  • возможностей ОУ и материально-технической базы,

  • наличия методического и дидактического обеспечения,

в программе произведено перераспределение часов следующим образом:

  • инвариантная часть – 58 часов

«Технология ведения дома»

  • вариативная часть – 10 часов

Методы и формы решения поставленных задач.

Рабочая программа по технологии в 5 классе подразумевает использование таких организационных форм проведения уроков, как:



  • урок «открытия» нового знания;

  • урок отработки умений и рефлексии;

  • урок общеметодологической направленности;

  • урок развивающего контроля;

  • урок – исследование _урок творчества);

  • лабораторная работа;

  • практическая работа;

  • творческая работа;

  • урок – презентация.

Приоритетными методами являются упражнения, лабораторные, практические работы, выполнение проектов.

Логические связи данного предмета с остальными предметами образовательного плана.

При изучении учебного курса «Технология» в 5 классе используются связи данной дисциплины с остальными предметами (разделами) учебного (образовательного) плана, такими как: основы здорового образа жизни, биология, география, история, физика, изобразительное искусство, математика, экология. Это можно проследить по следующим темам:



  • основы здорового образа жизни:

- Санитария и гигиена. Здоровое питание.

- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.

- Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий.

- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

А также уроки, на которых выполняются практические работы с предварительным повторением правил безопасных приемов труда:

- Бытовые электроприборы на кухне.

- Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.

- Изготовления и оформление карманов

- Соединение карманов с нижней частью фартука.

- Обработка верхнего среза фартука.

- Обработка пояса.


  • биология:

- Технология приготовления блюд из овощей и фруктов. Тепловая кулинарная обработка овощей.

- Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц.

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.


  • география:

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.


  • история:

- Культура поведения за столом.

- Производство текстильных материалов. Текстильные материалы и их свойства.

- Бытовая швейная машина.

- История создания изделий из лоскута.




  • физика:

- Производство натуральных растительных волокон. Полотняное переплетение. Основные характеристики ткани.

- Бытовая швейная машина.

- Влажно – тепловая обработка ткани.


  • изобразительное искусство:

- Декоративно-прикладное искусство. Основы композиции

- Орнамент. Символика в орнаменте. Цветовые сочетания в орнаменте.

- Творческая работа «Выполнение эскиза интерьера кухни»


  • математика:

- Изготовление выкройки шаблонов.

- практическая работа «Построение чертежа фартука в масштабе ».




  • экология:

- Первичная и тепловая обработка овощей. Блюда из овощей.

- Эстетика и экология жилища




  • черчение:

- Изготовление выкроек
Сроки реализации программы: 2013-2014учебный год

В соответствии с Учебным планом МОУ «ПООШ №2» р.п. Павловка количество часов, отведенных на изучение учебного предмета «Технология» на учебный год составляет – 34 часа, (1 час в неделю)

В 1 четверти – 8часов

Во 2 четверти – 8часов

В 3 четверти –12 часов

В 4 четверти – 6 часов


Инструментарий для оценивания результатов:

  • тесты,

  • практические работы

  • творческие работы,

  • творческие проектные работы,

  • лабороторные работы


Система оценки достижений учащихся:

  • пятибалльная, портфолио, проектная работа

Форма промежуточной и итоговой аттестации: аттестация (оценка) за I, II, III, IV четверти и год.

Краткая характеристика каждого раздела с указанием общих и частных моментов


п/п



наименование разделов и тем


всего часов



в том числе на:

уроки

практи-

ческие работы



лабора-

торно-практи-ческие работы




творчес-

кие


работы,

проекты


контроль

ные


работы, зачеты, монито-

ринги


1

Технологии ведения дома

35

34

16

6

4

2

1.1

Творческая проектная деятельность

4

-

-

-

3




№34 Итоговый мониторинг
















1

1.2

Оформление интерьера

4

2







-

-

№ 2-3 Эскиз кухни-столовой.







1










№ 2Планирование кухни-столовой










1







1.3

Кулинария

10

3

4

3

-

-

№5 Здоровое питание.










1







№6 Технология приготовления бутербродов, горячих напитков и блюд из яиц







1










№7 Технология приготовления блюд из круп, бобовых.










1







№7 Технология приготовления блюд из макаронных изделий.







1










№8 Технология приготовления блюд из овощей и фруктов.







1










№8 Тепловая кулинарная обработка овощей.










1







№9 Сервировка стола к завтраку







1










1.4

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

21

17

17

2

1

1

Материаловедение, машиноведение, конструирование и раскрой изделия

16

8

5

2

-

1

№11 Текстильные материалы и их свойства.










1







№12 Изготовление выкроек







1










№13 Раскрой швейного изделия







1










№214 Швейные ручные работы







1










№15 Бытовая швейная машина.










1







№16 Основные операции при машинной обработке изделия.







1










№17 Влажно – тепловая обработка ткани.







1










№18 Промежуточный мониторинг
















1

Технология изготовления швейных изделий

14

1

13

-

-

-

№20 Обработка нижней части фартука швом вподгибку с закрытым срезом.







2










№ 21 Изготовление и оформление карманов







2










№22 Соединение кар-манов с нижней частью фартука.







2










№23 Обработка верхнего среза фартука.







2










№24 Обработка пояса.







2










№25 ООИ. ВТИ изделия. Контроль и оценка качества готового изделия.







2










№26 Обработка проектного материала







1










Художественные ремесла

12

2

8

-

1

1

№27 Основы композиции







1










№28 Орнамент.







1










№28 Цветовые сочетания в орнаменте.













1




№29 Лоскутное шитье







1










№30 Соединение деталей изделия.







2










№31 Сборка изделия.







2










№32 Декоративная и окончательная отделки изделий.







1










№33-34 Повторительно-обобщающий урок по теме «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов»
















1

Итого:

34 часа

следующая страница >>