Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основног - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1страница 2
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Рабочая программа учебного предмета «Технология» 1 303.87kb.
Программа учебного курса «Технология» 1 139.23kb.
Рабочая программа по истории для 10-11 классов разработана на основе... 1 330.19kb.
Рабочая программа составлена на основе Федерального компонента государственного... 1 108.95kb.
Пояснительная записка Данная рабочая программа разработана на основе... 1 134.92kb.
Данная рабочая программа составлена на основе Федерального компонента... 1 327.33kb.
Рабочая программа для основного общего образования (Базовый уровень) 2 347.08kb.
Рабочая программа разработана 4 730.34kb.
Пояснительная записка Рабочая программа составлена в соответствии... 1 103.4kb.
Рабочая программа по русскому для 6 класса основной общеобразовательной... 5 761.55kb.
Рабочая программа курса информатики и икт составлена на основе «Примерной... 1 284.18kb.
Рабочая программа учебного предмета «Технология» 1 303.87kb.
"Обозначение мягкости согласных на письме" 1 53.8kb.
Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования - страница №1/2

«Рассмотрено» «Согласовано» «Утверждено»

Руководитель МО Заместитель руководителя по УВР Директор МАОУ «Гимназия №1»  ____/Дымбовская С. Н./ _____/_Шишкина Л.В ______/Кузьмин О.А../

Ф. И. О. Ф. И. О. Ф. И. О.

Протокол №_______от Приказ №_________от «___»________ 2013 г. «___»________ 2013 г. «___»________ 2013 г.

 

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА



учебного предмета «Технология»  

МАОУ «Гимназия №1»

наименование ОУ



Гажала Ольга Александровна ,высшая категория

Ф. И. О., категория

 

по технологии для 6 класса

предмет, класс и т. п.

  

 

 2013 – 2014 учебный год




Пояснительная записка

    1. Введение

Рабочая программа составлена на основе примерной программы основного общего образования «Технология. Программы начального и основного общего образования» М. «Вентана – Граф», 2010 по направлению «Технология. Обслуживающий труд» в соответствии с Федеральным компонентом государственного стандарта основного общего образования по технологии.

    1. Цели и задачи реализации программы.

Новое качество общего образования России предусматривает готовность и способность выпускников общеобразовательных школ нести личную ответственность как за собственное благополучие, так и за благополучие общества, проявлять инициативу, творчество, предприимчивость, ответственность; поэтому каждая образовательная область Базисного учебного плана ориентируется на достижение этой главной цели.

Цель школьного образования по технологии – формирование разносторонне развитой личности, владеющей ценностями технологической культуры, способной активно реализовывать разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно и общественно значимых продуктов труда. В школе данная цель конкретизируется: учебный процесс направлен на формирование устойчивых мотивов и ответственности школьников за результаты своей деятельности, целостном развитии физических и психических качеств, творческом использовании технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Задачи:

- освоение знаний о роли технологий в нашей жизни, о деятельности человека по преобразованию материалов, энергии, информации, о влиянии технологических процессов на окружающую среду и здоровье людей.

- обучение исследованию потребности людей и поиску путей их удовлетворения.

- формирование общетрудовых знаний и умений по созданию потребительского продукта или услуги в условиях ограниченности ресурсов с учетом требований дизайна и возможностей декоративно-прикладного творчества.

- воспитание творческой, активной, ответственной и предприимчивой личности, способной самостоятельно приобретать и интегрировать знания из различных областей и применять их для решения практических задач; подготовка школьников к профессиональному самоопределению и социальной адаптации.

Ориентируясь на решение задач образования школьников в области технологии, настоящая программа в своем предметном содержании направлена на:

- реализацию принципа вариативности, который лежит в основе планирования учебного материала в соответствии с половозрастными особенностями учащихся, материально-технической оснащенностью учебного процесса, региональными культурно-этническими условиями и видом учебного учреждения (городские, малокомплектные и сельские школы);

- реализацию принципа достаточности и сообразности, определяющего распределение учебного материала в конструкции основных компонентов учебной деятельности, особенностей формирования познавательной и предметной активности учащихся;

- соблюдение дидактических правил от известного к неизвестному, от простого к сложному, которые лежат в основе планирования учебного материала в логике поэтапного его освоения, перевода учебных знаний в практические навыки и умения, в том числе и в самостоятельной деятельности;

- расширение межпредметных связей, ориентирующих учителя на то, чтобы учитывать задачу формирования целостного мировоззрения учащихся, всесторонне развитие взаимосвязи и взаимообусловленности изучаемых явлений и процессов.


2. Общая характеристика учебного предмета.

В образовательной стратегии Министерства образования и науки Российской Федерации подчеркивается приоритетная роль курса «Технология» в подготовке учащихся к преобразовательной деятельности, жизненному и профессиональному самоопределению и адаптации к новым социально-экономическим условиям (приказ Министерства образовании РФ от 05.07.2000 № 2043).



Приоритетные виды общеучебной деятельности:

  1. определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов.

  2. комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартное применение одного из них.

  3. творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности.

2.1. Структура и содержание программы.

С целью учета возможностей образовательного учреждения программа в рамках направления «Технология. Обслуживающий труд» включает в себя два основных учебных раздела: «Индустриальные технологии» и «Технология ведения дома».

Раздел «Индустриальные технологии» соответствует основным представлениям о развитии познавательной активности человека и включает в себя такие учебные темы как «Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов», «Технологии домашнего хозяйства», «Электротехника», «Современное производство и профессиональное образование», «Технологии исследовательской и опытнической деятельности».

Раздел «Технология ведения дома» содержит знания, которые ориентированы на формирование ценности рационального питания человека. Раздел включает в себя темы «Кулинария», «Создание изделий из текстильных материалов», «Художественные ремесла», «Оформление интерьера», «Электротехника», «Современное производство и профессиональное самоопределение», «Технология творческой и опытнической деятельности».



2.2. Формы организации и планирование образовательного процесса.

Основные формы организации образовательного процесса в основной школе – уроки технологии, тематические внеурочные мероприятия и праздники. Уроки технологии – это основная форма организации учебной деятельности учащихся в процессе освоения ими содержания предмета. В основной школе уроки технологии подразделяются на два типа: уроки с образовательно-познавательной направленностью, уроки с образовательно-обучающей направленностью. При этом уроки по своим задачам и направленности учебного материала могут планироваться как комплексные (с решением нескольких педагогических задач) и как целевые (с преимущественным решением одной педагогической задачи).



3. Описание места учебного предмета в учебном плане.

Универсальность технологии как методологического базиса общего образования состоит в том, что любая деятельность - профессиональная, учебная, созидательная, преобразующая - должна осуществляться технологически, т. е. таким путем, который гарантирует достижение запланированного результата, причем кратчайшим и наиболее экономичным путем. Предмет «Технология» является необходимым компонентом общего образования школьников. Его содержание предоставляет молодым людям возможность бесконфликтно войти в мир искусственной, созданной людьми среды техники и технологий, которая называется техносферой и является главной составляющей окружающей человека действительности. Искусственная среда - техносфера - опосредует взаимодействие людей друг с другом, со сферой природы и с социумом.

Федеральный базисный компонент для общеобразовательных учреждений Российской Федерации отводит 70 часов для обязательного изучения технологии в 6 классе ( 2 учебных часа в неделю)

Согласно учебному плану на изучение технологии в объеме обязательного минимума содержания основных образовательных программ отводится 2 часа в неделю (68 часов в год). В связи с этим рабочая программа сокращается на 2 часа из резервного времени.

Базисный учебный (образовательный) план образовательного учреждения на этапе основного общего образования должен включать 280 учебных часов для обязательного изучения курса «Технология». В том числе: в 5, 6,7,8 классах - по 68 ч, из расчета 2 ч в неделю.

4. Личностные, метапредметные и предметные результаты освоения учебного предмета.

Результаты освоения содержания предмета «Технология» определяют те итоговые результаты, которые должны демонстрировать школьники по завершению обучения в основной школе. Требования к результатам изучения учебного предмета выполняют двоякую функцию. Во-первых, они предназначены для оценки успешности овладения программным содержанием, во-вторых, устанавливают минимальное содержание образования, которое в обязательном порядке должно быть освоено каждым ребенком, оканчивающим основную школу.

Результаты освоения программного материала по предмету «Технология» в основной школе оцениваются по трем базовым уровням и представлены метапредметными, предметными и личностными результатами.

4.1. Личностные результаты освоения предмета технологии.

Личностные результаты отражаются в индивидуальных качественных свойствах учащихся, которые приобретаются в процессе освоения учебного предмета «Технология». Эти качества проявляются, прежде всего, в положительном отношении учащихся к познавательно-трудовой деятельности, накоплении необходимых знаний, а также в умении использовать ценности рационального питания и технологической культуры для удовлетворения индивидуальных интересов и потребностей, достижения личностно значимых результатов в практической деятельности.

Личностные результаты могут проявляться в разных областях культуры. В области познавательной культуры:


  • Владение знаниями об основных технологических понятиях, видах, приемах и последовательности выполнения технологических операций;

  • Владение знаниями о влиянии различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;

  • Владение знаниями о профессиях и специальностях, связанных с обработкой материалов;

  • Владение навыками создания изделий, получением продукции.

В области нравственной культуры:

  • Способность управлять своими эмоциями, проявлять культуру общения в организации коллективной трудовой деятельности;

  • Способность активно включаться в совместную познавательно-трудовую деятельность, внеклассные мероприятия, принимает участие в их организации и проведении;

  • Владение умением предубеждать конфликтные ситуации во время совместной практической деятельности, решать спорные проблемы на основе уважительного и доброжелательного отношения к окружающим.

В области трудовой культуры:

  • Умение рационально организовывать рабочее место;

  • Умение составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделий или получения продукта;

  • Умение выбирать материалы, инструменты, оборудование для выполнения работ и применять их в своей деятельности

  • Умение соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием, осуществлять доступными средствами контроль качества изготовляемого изделия.

В области коммуникативной культуры:

  • Владение умением осуществлять поиск информации по вопросам организации рационального питания и технико-технологических аспектов деятельности, обобщать, анализировать и творчески применять полученные знания в самостоятельной деятельности;

  • Владение умением достаточно полно и точно формулировать цель и задачи коллективной трудовой деятельности, излагать их содержание;

  • Владение умением оценивать ситуацию и оперативно принимать решения, находить адекватные способы поведения и взаимодействия с партнерами во время учебной деятельности.

В области эстетической культуры:

  • Владение понятием стиля, выработка собственного стиля одежды;

  • Культура питания, умение красиво оформить процесс принятия пищи.

4.2. Метапредметные результаты освоения предмета «Технология».

Метапредметные результаты характеризуют уровень сформированности качественных универсальных способностей учащихся, проявляющихся в активном применении знаний и умения в познавательной и предметно-практической деятельности. Приобретенные не базе освоение содержания предмета «Технология», в единстве с освоением программного материала других образовательных дисциплин, универсальные способности потребуются как в рамках образовательного процесса (умение учится), так и в реальной повседневной жизни учащихся.

Метапредметные результаты проявляются в различных областях культуры.

В области познавательной культуры:



  • Понимание технологических процессов как основы современного производства и современной постиндустриальной культуры;

  • Понимание влияния технологических процессов на окружающую среду, здоровье человека как важнейшего условия саморазвития и самореализации, осознание свободы выбора профессиональной деятельности;

  • Понимание культура рационального питания как средства организации здорового образа жизни, профилактики вредных привычек и девиантного (отклоняющегося) поведения.

В области нравственной культуры:

  • Бережное отношение к собственному здоровью и здоровью окружающих, проявление доброжелательности и отзывчивости к людям, имеющим ограниченные возможности здоровья;

  • Уважительное отношение к окружающим, проявление культуры взаимодействия, терпимости и толерантности в достижении общих целей при коллективной трудовой деятельности;

  • Ответственное отношение к порученному делу, проявление осознанной дисциплинированности и готовности отстаивать собственную позицию, отвечать за результаты своей деятельности.

В области трудовой культуры:

  • добросовестное выполнение учебных заданий, осознанное стремление к освоению новых знаний и умений, качественно повышающих результативность выполнения заданий;

  • рациональное планирование учебной и трудовой деятельности, умение организовывать места занятий и обеспечивать соблюдение безопасности;

  • поддержание оптимального уровня работоспособности в процессе деятельности.

В области коммуникативной культуры:

  • владение культурой речи, ведение диалога в доброжелательной форме, проявление к собеседнику внимания, уважения;

  • владение умением вести дискуссию, обсуждать содержание и результаты совместной учебной т трудовой деятельности, находить компромисс при принятии общих решений;

  • владение умением логически грамотно излагать, аргументировать и обосновывать собственную точку зрения.

В области эстетической культуры:

  • Восприятие красоты в соответствии с культурными образцами и эстетическими канонами, формирование чувства стиля с позиций проявления индивидуальности;

  • восприятие культуры питания и поведения за столом как основы здорового образа жизни активной социализации человека.

4.3. Предметные результаты освоение технологии.

Предметные результаты характеризуют опыт учащихся в творческой деятельности, который приобретается и закрепляется в процессе освоения учебного предмета «Технология». Приобретаемый опыт проявляется в знаниях и способах построения познавательно-практической деятельности, умения творчески решать практические задачи. Предметные результаты проявляются в разных областях культуры.



В области познавательной культуры:

  • знания основных технологических понятий;

  • знания о назначении и технологических свойствах материалов;

  • знание назначения и устройства применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования;

  • знания о видах, приемах и последовательности выполнения технологических операций, влияния различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека.

В области нравственной культуры:

  • способность проявлять инициативу, творчество, креативность при организации совместных действий, доброжелательное и уважительное отношение к партнерам, независимо от особенностей их здоровья, физической и технической подготовленности;

  • умение оказывать помощь при освоении новых операций, корректно объяснять и объективно оценивать технику их выполнения;

  • способность проявлять дисциплинированность и уважительное отношение к другим учащимся в процессе учебной и трудовой деятельности.

В области трудовой культуры:

  • Способность преодолевать трудности; составлять последовательность выполнения технологических операций;

  • Способность выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;

  • Способность планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;

  • Способность самостоятельно организовывать индивидуальную и коллективную трудовую деятельность в зависимости от индивидуальной ориентации на будущую профессиональную деятельность.

В области коммуникативной культуры:

  • Способность интересно и грамотно излагать знания о технологической культуре, рациональном питании;

  • Способность формулировать цели и задачи деятельности, аргументировано вести диалог по основам ее организации и реализации.

В области эстетической культуры:

  • Способность самостоятельно формировать собственный стиль в зависимости от индивидуальных особенностей, социально-экономических и пространственно-временных факторов;

  • Способность вести наблюдения за нормами поведения, в том числе и культуры питания, объективно оценивать их, соотнося с общепринятыми нормами и представлениями.

В мотивационной сфере:

  • оценивание своей способности и готовности к труду в конкретной предметной деятельности;

  • оценивание своей способности и готовности к предпринимательской деятельности;

  • выбор профиля технологической подготовки в старших классах полной средней школы или профессии в учреждениях начального профессионального или среднего специального обучения;

  • выраженная готовность к труду в сфере материального производства или сфере услуг;

  • согласование своих потребностей и требований с потребностями и требованиями других участников познавательно-трудовой деятельности;

  • осознание ответственности за качество результатов труда;

  • наличие экологической культуры при обосновании объекта труда и выполнении работ;

  • стремление к экономии и бережливости в расходовании времени, материалов, денежных средств и труда.

В физиолого-психологической сфере:

• развитие моторики и координации движений рук при работе с ручными инструментами и выполнении операций с помощью машин и механизмов;

• достижение необходимой точности движений при выполнении различных технологических операций;

• соблюдение требуемой величины усилия, прикладываемого к инструменту, с учетом технологических требований;

• сочетание образного и логического мышления в процессе проектной деятельности.

5. Результаты освоения программы

Индустриальные технологии

Технологии обработки конструкционных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• находить в учебной литературе сведения, необходимые для конструирования объекта и осуществления выбранной технологии;

• читать технические рисунки, эскизы, чертежи, схемы;

• выполнять в масштабе и правильно оформлять технические рисунки и эскизы разрабатываемых объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов.



Выпускник получит возможность научиться:

• грамотно пользоваться графической документацией и технико-технологической информацией, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации различных технических объектов;

• осуществлять технологические процессы создания или ремонта материальных объектов, имеющих инновационные элементы.

Электротехника

Выпускник научится:

• разбираться в адаптированной для школьников технико-технологической информации по электротехнике и ориентироваться в электрических схемах, которые применяются при разработке, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, составлять простые электрические схемы цепей бытовых устройств и моделей;

• осуществлять технологические процессы сборки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с учётом необходимости экономии электрической энергии.



Выпускник получит возможность научиться:

• составлять электрические схемы, которые применяются при разработке электроустановок, создании и эксплуатации электрифицированных приборов и аппаратов, используя дополнительные источники информации (включая Интернет):

• осуществлять процессы сборки, регулировки или ремонта объектов, содержащих электрические цепи с элементами электроники и автоматики.

Технологии ведения дома

Кулинария

Выпускник научится:

• самостоятельно готовить для своей семьи простые кулинарные блюда из сырых и варёных овощей и фруктов, молока и молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса, птицы, различных видов теста, круп, бобовых и макаронных изделий, отвечающие требованиям рационального питания, соблюдая правильную технологическую последовательность приготовления, санитарно-гигиенические требования и правила безопасной работы.

Выпускник получит возможность научиться:

• составлять рацион питания на основе физиологических потребностей организма;

• выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребностей организма в белках, углеводах, жирах, витаминах, минеральных веществах; организовывать своё рациональное питание в домашних условиях; применять различные способы обработки пищевых продуктов с целью сохранения в них питательных веществ;

• применять основные виды и способы консервирования и заготовки пищевых продуктов в домашних условиях;

• экономить электрическую энергию при обработке пищевых продуктов; оформлять приготовленные блюда, сервировать стол; соблюдать правила этикета за столом;

• определять виды экологического загрязнения пищевых продуктов; оценивать влияние техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека;

• выполнять мероприятия по предотвращению негативного влияния техногенной сферы на окружающую среду и здоровье человека.

Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

Выпускник научится:

• изготавливать с помощью ручных инструментов и оборудования для швейных и декоративно-прикладных работ, швейной машины простые по конструкции модели швейных изделий, пользуясь технологической документацией;

• выполнять влажно-тепловую обработку швейных изделий.



Выпускник получит возможность научиться:

• выполнять несложные приёмы моделирования швейных изделий, в том числе с использованием традиций народного костюма;

• использовать при моделировании зрительные иллюзии в одежде; определять и исправлять дефекты швейных изделий;

• выполнять художественную отделку швейных изделий;

• изготавливать изделия декоративно-прикладного искусства, региональных народных промыслов;

• определять основные стили в одежде и современные направления моды.



Технологии исследовательской, опытнической и проектной деятельности

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебные технологические проекты: выявлять и формулировать проблему; обосновывать цель проекта, конструкцию изделия, сущность итогового продукта или желаемого результата; планировать этапы выполнения работ; составлять технологическую карту изготовления изделия; выбирать средства реализации замысла; осуществлять технологический процесс; контролировать ход и результаты выполнения проекта;

• представлять результаты выполненного проекта: пользоваться основными видами проектной документации; готовить пояснительную записку к проекту; оформлять проектные материалы; представлять проект к защите.



Выпускник получит возможность научиться:

• организовывать и осуществлять проектную деятельность на основе установленных норм и стандартов, поиска новых технологических решений, планировать и организовывать технологический процесс с учётом имеющихся ресурсов и условий;

• осуществлять презентацию, экономическую и экологическую оценку проекта, давать примерную оценку цены произведённого продукта как товара на рынке; разрабатывать вариант рекламы для продукта труда.

Современное производство и профессиональное самоопределение

Выпускник научится построению 2 - 3 вариантов личного профессионального плана и путей получения профессионального образования на основе соотнесения своих интересов и возможностей с содержанием и условиями труда по массовым профессиям и их востребованностью на региональном рынке труда.



Выпускник получит возможность научиться:

• планировать профессиональную карьеру;

• рационально выбирать пути продолжения образования или трудоустройства;

• ориентироваться в информации по трудоустройству и продолжению образования;

• оценивать свои возможности и возможности своей семьи для предпринимательской деятельности.

6. Содержание учебного курса.

Содержание курса «Технология» определяется образовательным учреждением с учётом региональных особенностей, материально-технического обеспечения, а также использования следующих направлений и разделов курса:



Тематический план

Разделы и темы программы

Количество

часов


  1. Вводный урок

2







  1. Кулинария

    1. Санитария и гигиена

    2. Физиология питания

    3. Технология приготовления блюд

    4. Сервировка стола

    5. Заготовка продуктов

16

2

2



8

2

2



  1. Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

    1. Элементы материаловедения

    2. Элементы машиноведения

    3. Конструирование и моделирование

    4. Раскройные работы

    5. Технология швейных работ

26

4

2

8

2



16


  1. Декоративно – прикладное творчество

    1. Вышивка

    2. Вязание

12

6

6



  1. Технология ведения дома

5.1. Ремонт одежды

5.2 Интерьер жилых помещений

5.3. Санитарно – технические работы


6

2

2



2







Итого

68



Кулинария (16 часов)

Физиология питания

Основные теоретические сведения: минеральные соли и микроэле­менты, их содержание в пищевых продуктах; роль минеральных ве­ществ в жизнедеятельности организма человека; значение солей каль­ция, калия, натрия, железа, йода для организма человека; суточная потребность в солях.

Практические работы: работа с таблицами по составу и количест­ву минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах; оп­ределение количества и состава продуктов, обеспечивающих суточ­ную потребность человека в минеральных солях и микроэлементах.

Варианты объектов труда: таблицы, справочные материалы.

Технология приготовления пищи

Блюда из молока и кисломолочных продуктов

Основные теоретические сведения: кулинарное значение молока и молочных продуктов; виды молока и молочных продуктов; питатель­ная ценность и химический состав молока; условия и сроки его хране­ния; значение кисломолочных продуктов в питании человека; ассор­тимент кисломолочных продуктов; виды бактериальных культур для приготовления кисломолочных продуктов.

Практические работы: первичная обработка крупы; определение качества молока; приготовление молочного супа или молочной каши; приготовление простокваши, кефира, творога в домашних условиях; приготовление блюда из кисломолочных продуктов.

Варианты объектов труда: молочный суп, молочная каша, кефир, сырники, запеканка из творога.

следующая страница >>