В центре села Антоновка стоит памятник воинам землякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечест - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Моей работы «Моя родная станица в годы Великой отечественной войны... 2 361.57kb.
Исторические источники изучения истории села Рогозиха в годы Великой... 1 390.63kb.
Статья «Неманские вести» 1 14.1kb.
Музейный урок, посвященный Н. Ф 1 60.28kb.
Сценарий воспитательного мероприятия «Нет, никогда не канут в небыль... 1 82.76kb.
Все дальше уходит в прошлое трагическое и героическое время Великой... 1 128.28kb.
2-а класс. «Великая Сталинградская победа и Кубань» Учитель: Ходжаян... 1 124.19kb.
Мой дедушка участник великой Отечественной Войны 1941-1945 г г. 1 18.87kb.
2. Могилев. В годы Великой Отечественной войны 1 8.27kb.
Внеклассное мероприятие по истории. 6 класс. Тема: «Пионеры-герои... 1 38.75kb.
Года во 2 классе на занятии по опк была проведена беседа с использованием... 1 23.68kb.
Основная образовательная программа среднего общего образования по... 1 137.56kb.
"Обозначение мягкости согласных на письме" 1 53.8kb.
В центре села Антоновка стоит памятник воинам землякам, павшим в боях за свободу - страница №1/1

В центре села Антоновка стоит памятник воинам – землякам, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны. На гранитной плите высечены имена восьмидесяти шести наших прадедов и прапрадедов, погибших на полях сражений.

В нашем классе 12 ребят. И нет среди нас ни одного, чью семью не коснулась бы та Великая война. И сейчас мы, правнуки и праправнуки тех, кто в 1941 году ушел защищать наше будущее, то есть нас, расскажем о их жизни и их подвиге, спустя 65 лет после Победы.

У Бадалян Николая в годы войны ушли на фронт и погибли 2 прадеда: Никищенков Гаврила Федорович, который был призван на фронт из Горьковской, ныне Нижегородской области. Он погиб в бою в 1942 году. Второй прадед Николая, Боровик Сергей Александрович, родился в 1910 году в селе Новожестянка. Был призван на войну в июне 1941 года. Прошел всю войну, в 1945 году вернулся домой и в этом же году умер от ран.

Род Невесенко - Белозерцевых – Зинченко - Щербаковых можно с полным правом назвать защитниками Родины. На трудовой фронт в годы войны был призван прапрадед Белозерцевой Светланы, Зинченко Никон Иванович вместе со старшей дочерью Зоей Никоновной. Они рыли окопы в селе Поповка Бальцеровского кантона Республики немцев Поволжья. Сын Никона Ивановича, Борис Никонович, двоюродный прадед Светланы, родился в 1925 году. В 1943 году был призван на фронт, воевал в 387 стрелковой дивизии. Погиб в бою 10 ноября 1943 года, похоронен в селе Турецкий вал в Крыму. По линии Невесенко на фронтах войны сражались ее двоюродные прапрадеды Максим, Григорий и Василий Николаевичи и их двоюродные братья Андрей, Григорий, Владимир и Иван Константиновичи. Двое последних погибли на войне. В нашем музее есть много документов, наград, рассказывающих о их подвиге во время войны.

У Борис Дмитрия на фронтах Великой Отечественной войны воевали 3 прадеда: Шурыгин Александр Петрович, 1906 года рождения, призван на фронт в 1941 году, рядовой 314-й стрелковой дивизии. Погиб в бою 27 апреля 1944 года. Похоронен в деревне Уцемыйзы Нарвского района, Эстония. Второй прадед, Борис Александр Петрович, родился 8 октября 1905 года в деревне Атазель Столбцовского района Минской области. До 1944 года воевал в партизанской бригаде «Мститель». После освобождения Белоруссии прадед Дмитрия 19 июля 1944 года был призван на фронт. Воевал на Первом Белорусском фронте в 986 стрелковом полку 230-ой стрелковой Сталинской дивизии. Умер прадед в 1975 году. Прабабушка, Борис Мария Михайловна, рассказывала, что ее и ее сына, деда Дмитрия, Николая Александровича, которому было тогда 6 лет, чуть не застрелили немцы, когда прабабушка бросилась отбирать курицу, которую поймал фашист. Третий прадед, Кутенко Александр Николаевич, 1901 года рождения, прошел всю войну, вернулся домой с победой. Умер он 9 мая 1959 года на День Победы. Кроме прадеда Кутенко А.Н. на фронтах войны воевали двое его братьев: Егор Николаевич, Петр Николаевич и сын Александра Николаевича – Николай Александрович. Егор Николаевич был призван на фронт 28 августа 1941 года. Умер от ран 14 января 1942 года в 437 отдельном медсанбате. Похоронен в селе Чернышево Ульяновского района Смоленской области. Петр Николаевич родился в 1924 году. Призван на фронт в 1942 году. Награжден медалями «За Отвагу», «За освобождение Вены», «За взятие Будапешта». В школьном музее хранятся 2 благодарности Верховного Главнокомандующего И.В Сталина, врученные Петру Николаевичу. Сын Кутенко Александра Николаевича - Николай Александрович родился в 1925 году. Был призван на фронт в 1942 году вместе с Базыма Петром Нестеровичем и Серебряковым Петром Ивановичем. После окончания курсов снайперов в г. Пугачеве воевал до Победы. Умер в 1971 году.

У Евсейчик Ларисы на фронтах Великой Отечественной Войны воевали два прадеда. Евсейчик Николай Николаевич, который родился в 1920 году в Белоруссии. Во время оккупации воевал в партизанах. Другой прадед, Салманов Николай Иванович, был призван на фронт 29 августа 1941 года, воевал до Победы.

У Жакуповых Альбины и Марии воевал их дед Александр Яковлевич. О его жизни и судьбе неоднократно они рассказывали на страницах районной газеты. Напомним только, что он был призван на военную службу в 1939 году, прошел всю войну, был дважды ранен, в конце войны на несколько дней оказался в плену, бежал, оказался у англичан. Полгода он провел в Англии, а затем им предложили вернуться на Родину. И, в конечном счете, он оказался на Дальнем Востоке, где в шахтах проработал семь лет. И вернулся в родные места в марте 1952 года.

Судьба семьи Колтуновой Алеси также связана с событиями той войны. На ее фронтах сражался ее прапрадед Мищенко Петр Андреевич. Он прошел всю войну и умер сразу после возвращения домой в результате несчастного случая. На полях сражений воевали сын и дочь Петра Андреевича – Владимир Петрович и Александра Петровна, прабабушка Алеси. В нашем музее хранится удостоверение к медали « За боевые заслуги», которой она была награждена за то, что вынесла с поля боя несколько раненых бойцов. Другой ее прадед, Мищенко Василий Иванович, родился в 1908 году в селе Степановка, призван на фронт в 41-ом, пропал без вести в октябре 1941 года в боях под Москвой. Третий прадед, Климко Анатолий Николаевич родился в 1922 году в Белоруссии. Во время войны сражался против фашистов в партизанской бригаде «Мститель», в отряде имени Жукова. Был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной Войны». А спустя 40 лет после окончания войны отец Алеси в 1985 – 1987 годах воевал в Афганистане, награжден афганскими и советскими медалями.



Колтунов Иван Иванович, прадед Колтуновой Юлии, родился в 1911 году, призван на фронт в июне 1941 года. Ее прабабушка, Александра Никифоровна, осталась одна с пятью детьми: старшему было 11 лет, ее деду, тоже Ивану Ивановичу – 2 года, а самому младшему – 2 месяца. Сохранились воспоминания Александры Никифоровны: ”Иван Иванович ушел на фронт с начала войны, был неграмотным, сам писем не писал. Но я получила два письма, написанные под его диктовку однополчанами. Пропал без вести в апреле 1942 года под Смоленском. Жили очень трудно, хлеба не было, ели траву, колоб. Тогда выдавали восемь килограммов муки на четыре месяца, буханка хлеба стоила триста рублей, но денег не было, картошки тоже не было. Ходили босиком, были одни валенки на всех. Вот так и жили…”. Но они все же выжили и победили.

У Склярова Сергея на фронте воевал прапрадед Хорюков Иван Иванович (он был первым председателем колхоза имени XVII партсъезда и возглавлял его с 1934 по 1940 годы) Он прожил долгую жизнь и умер в 1996 году в возрасте 92 лет. Кроме него воевали два двоюродных прадеда: Скляровы Андрей Алексеевич и Михаил Алексеевич. Оба были призваны в июне41-го. Андрей Алексеевич воевал на Волховском фронте, получил тяжелое ранение ноги, почти год лежал в госпитале, затем возвратился домой. Умер 24 сентября 1994 года. А Михаил Алексеевич был участником Сталинградской битвы, имел звание сержанта, получил тяжелое ранение и 27 ноября 1942 года умер в медсанбате №109. Похоронен в с. Ерзовка Сталинградской, ныне Волгоградской, области. У него воевало еще два прадеда: Бугреев Александр Иванович и Минич Григорий Николаевич. Первый был ранен и попал в плен. Домой вернулся в 1945-м и умер в 1965-м году. А Григорий Николаевич умер 1961-м году. Сергей гордится тем, что его предки защищали нашу Родину ради того, чтобы мы могли жить и учится.