В двгу поступил в 1967 году сдав профилирующую дисциплину на 5, имея до этого диплом с отличием об окончании техникума 5 года работы - vnekl.netnado.ru o_O
Главная
Поиск по ключевым словам:
страница 1
Похожие работы
Название работы Кол-во страниц Размер
Контрольные цифры приема студентов в 2012 году славянского сельскохозяйственного... 1 48.05kb.
Основан отрядом казаков Даниила Чулкова в 1587 году 1 50.98kb.
Основы компьютерного моделирования трибосопряжений 4 1376.1kb.
Вторая Камчатская экспедиция 1 105.71kb.
Второй диплом с квалификацией «риск-аналитик» 3 793kb.
Сегментные магнитные двигатели с коммутацией магнитного потока 1 54.28kb.
Эта команда была сформирована в 1987 году в Сиэтле, сша, Лэйном Стэйли (р. 1 23.32kb.
Хомутова Е. Г., Федорина Л. И., Борисова В. В. Метрология, стандартизация... 5 624.27kb.
Рособрнадзор презентовал контрольные измерительные материалы 2014... 1 21.98kb.
Этот процесс сопровождался красочным действом, рассказывающим о российской... 1 24.2kb.
Команда была основана в 1967 году гитаристом Робби Ван Ливеном, ветераном... 1 22.64kb.
Одно из главных подразделений дома интерната. В ее функции входит... 1 16.05kb.
"Обозначение мягкости согласных на письме" 1 53.8kb.
В двгу поступил в 1967 году сдав профилирующую дисциплину на 5, имея до этого диплом - страница №1/1

О ДВГУ, ДВНИГМИ и научном поиске
В ДВГУ поступил в 1967 году сдав профилирующую дисциплину на 5, имея до этого диплом с отличием об окончании техникума и1.5 года работы механиком.

Выброс профессии не совсем случайный, поскольку первоначально поступал в Ленинградский горный институт, но не прошел медицинскую комиссию. С горя рванул в Сибирь и в течение года работал в Тувинской АССР. К поступлению в ВУЗ готовился, но не определился куда. Листая справочник для поступающих в ВУЗы случайно открыл страницу с информацией о ДВГУ. Специальность океанология показалась созвучной с геологией и я «загорелся» - не сушу, так океан буду исследовать. На следующий год (1966) прыгнул в самолет и до Красноярска, а дальше поездом во Владивосток. Первый раз не прошел по конкурсу. Год отработал механиком в Находке.1967 год оказался для меня более удачным. И вот сижу на студенческой скамье. В сентябре, как обычно в то время, нас отправили в один из колхозов Приморья на уборку урожая. Спали на нарах и соломе. После работы играли в шахматы, слушали лекции по строению ядра атома

( старшими были преподаватели физики, молодые кандидаты наук). Геофизический факультет располагался на Океанском проспекте в здании общежития. Удобно: жилье, столовая, аудитории и все рядом. Однако первое время жил в общежитии на ст. «Чайка». Старое деревянное двухэтажное здание стояло в 10 м от кромки берега Амурского залива. В отдельных комнатах проживало человек по 30. Заниматься подготовкой к занятиям было невозможно. На следующий год снял комнату на

ул. Нарвской в 200 м от Морского кладбища. Было далековато от места учебы: надо пробежать по сопке, спуститься вниз и сесть в трамвай, минут 30 ехать до центра, а затем мчаться по Океанскому проспекту.

Поздней поселился в общежитие на Океанском. Лекции проводились в холлах общежития, а вечером они превращались в места для самоподготовки студентов. Здесь же занимались океанологи, метеорологи, гидрологи суши. К концу обучения был построен новый корпус, куда факультет и переехал.

У меня был свободный режим посещения лекций, поскольку все время где – либо подрабатывал (кочегаром, сторожем, охранником в воинской части, в котельной завода и т.д.). Летом 1968 года по договору ездил в п. Анадырь работать грузчиком (разгружали суда на рейде), а летом 1969 – работал в составе экспедиции по изучению гидрологии устья Амура и Татарского пролива.

Отпечаток на учебу накладывали и семейные обстоятельства. Я один из первых в группе женился. В 1969 году была студенческая свадьба, а в 1971 году родилась дочь.

Общая схема обучения не отличалась от др. институтов: 1-2 курсы общие дисциплины (математика, химия, физика и т.д.), а дальше увеличивался набор специальных дисциплин.

Что изучали? Всего 43 дисциплины и 25 из них по специальности:


  1. Программирование.

  2. Методы вычислений.

  3. Основы кибернетики.

  4. Основы гидромеханики.

  5. Основы электроники и автоматики.

  6. Гидрохимия.

  7. Общая метеорология.

  8. Динамическая метеорология.

  9. Синоптическая метеорология.

  10. Макросиноптические процессы и их прогноз.

  11. Морская гидрометрия.

  12. Теория волн.

  13. Динамика течений.

  14. Акустика океана.

  15. Термодинамика океана.

  16. Общая океанология.

  17. Химия океана.

  18. Морские гидропрогнозы.

  19. Гидробиология океана.

  20. Региональная океанология.

  21. Гидрология суши и морских устьев рек.

  22. Прикладная океанология.

  23. Физика льда.

  24. Оптика океана.

Как видно из списка изучалось множество дисциплин, которые так или иначе связаны с

изучением океана. Кафедру возглавлял А.М. Баталин. Специальные дисциплины преподавали:

Тюков И.Я., Галаницкий А.А, Васюкова И.Г., Мишанина Е.И., Даричева, др.

И.Я Тюков. Решение динамических задач для океана велось физико-математическими методами с решением сложных систем уравнений с начальными и краевыми условиями. Утомительные выводы, которые непросто понять, да еще потом самостоятельно их повторять. Сплошная теория. Дисциплина казалась скучной и только потом, уже после окончания учебы, осознавалась необходимость данного направления в изучении Мирового океана.

А. М. Баталин читал лекции не часто, но слушали с интересом.


На кафедре по пятницам проходили научные семинары, на которые приглашались ведущие специалисты из института океанологии и др. НИИ. Такие семинары старался не пропускать.
Спустя время видится, что в учебный процесс необходимо было включить:

  1. Чтение лекций по определенным темам специалистами высоко научного уровня из института Океанологии, ТИНРО, ДВНИГМИ и т.д.

  2. Расширить практическую часть программы обучения. Представлять для сведения студентов перечень тем научной и прикладной тематики для самостоятельной проработки или с курированием специалистами кафедры (возможно из др. институтов и НИИ). Если студент заинтересовался, то тему можно разрабатывать , как курсовую, а затем с выходом на дипломную работу.

  3. Знакомить с работой НИИ города или отдельных лабораторий с океанологической направленностью. Это способствовало бы расширению кругозора студентов в вопросе выбора места будущей работы с учетом его личных устремлений.

В целом набор дисциплин позволял подготовить опытных специалистов в области океанологии в 70 – е годы с разносторонними знаниями по смежным областям знаний ( особенно метеорологии, синоптическим процессам и т. д.). Те, кто в последствии занимались научной работой по изучению океана – это было хороши подспорьем, поскольку процессы в океане и атмосфере тесно взаимосвязаны. В конце 70 – х в ДВГУ был организован вычислительный центр. Наш курс сразу же стал изучать курс программирования. Дипломные работы в 1972 году многие выполняли с использованием расчетов на ЭВМ по собственным программам.

Мною была выполнена работа «Опыт расчета стационарных течений в северной част Тихого океана». Руководителем работы был А.М. Баталин.
Был нюанс с изучением иностранного языка. Все, кто ранее изучали немецкий, предлагалось приступить к изучению английского языка с нуля. У нас был даже специальный лингвистический кабинет, где процесс изучения велся во время сна. Из нас готовили специалистов, которые предполагалось будут работать на суда погоды в различных точках Мирового океана, общаться с океанологами других стран, работать с первоисточниками на английском языке. В дальнейшем так оно и получилось.

Студенческая жизнь проходила насыщено: лекции, семинары, выпуск газеты «Геофизик», экспедиции и т. д.



В 1972 году учеба в ДВГУ закончилась и с новенькими дипломами, почти все, устроились на работу в отдел морских экспедиций ДВНИГМИ. В составе экспедиционного флота было более 10 судов (НИСП «Прилив», «Океан», «Волна», «Прибой», НИС «Академик Королев», «Академик Ширшов», « Воейков», « Шокальский»), причем восемь из них водоизмещение от 4 до 6 тыс .тонн. Меня оформили в гидрологический отряд НИСП «Прилив». На этом судне, в 1972 году, был в экспедиции в районе Курильской островов (работали в Охотском море и в северо-западной части Тихого океана). В 1973 году, на этом же судне, работал в экспедиции по изучению южно – западного муссона в Аравийском море.

Работа в гидрологическом отряде. Отряд состоял из двух составляющих: первая это гидрологи, которые работали на палубе (с использованием гидрологической лебедки опускали измерительные приборы на заданные горизонты в толще океана и, выдержав определенное время, поднимали на палубу, доставляя в гидрологическую лабораторию).

С термометров снимали показания температуры и по отобранным пробам, в гидрохимической лаборатории, определялась соленость морской воды.

В лаборатории работала группа камеральной обработки полученных данных (контроль, за возможными ошибками измерений, по температуре и солености определялась плотность воды, заполнялись специальные таблицы для отчета). Работы велись круглосуточно вахтовым методом, за исключением штормовой погоды.

Работа была однотипной и однообразной. После двух рейсов она меня стала тяготить. Реализовать в экспедиции какую-либо инициативу, в смысле выполнить исследовательскую работу, не представлялось возможным. Одновременно вел поиск направления исследований (темы), на котором можно бы сосредоточится и творчески поработать.

ышел на В.В. Покудова, который предложил перейти в лабораторию термики океана (отдел по изучению гидрологических процессов в Мировом океане) и предложил тему. Здесь проработал с 1974 по 1982 год.

За этот период был исполнителем двух тем: «Перенос вод и тепла в деятельном слое Охотского моря» и «Пространственно-временная изменчивость энтальпии вод и

адвективного теплообмена в северо-западной части Тихого океана».

Как у ответственного исполнителя, у меня было 2-3 лаборанта, которые помогали готовить исходную информацию для банка данных по теме и дальнейшей обработки на ЭВМ. Источники исходных данных: ДВНИГМИ, мировой ЦОД в Обнинске, данные из иностранных научных публикаций. Вся информация заносилась на магнитные носители. В трудах ДВНИГМИ было опубликовано около 10 научных работ, а основные из них, отражены в юбилейном сборнике, посвященном 55 – летию института.

В эти же годы закончил аспирантуру при ДВНИГМИ. В 1980 году прошел первый этап защиты диссертации на Ученом совете ДВНИГМИ. Шла доработка по замечаниям рецензентов.



Состоялась командировка в Севастополь к научному руководителю Н.П. Булгакову, где он в то время жил и работал, выехав из Владивостока (причина болезнь его жены). К сожалению, с 1981 года семейные события у меня стали развиваться по непредсказуемому сценарию. Заболела жена, и семью пришлось срочно вывести на родину (в Костромскую область). В 1981 и 1982 годах дважды ходил в экспедиционные рейсы, одновременно дожидаясь окончания строительства жилого кооперативного дома для ДВНИГМИ, где у нас была кооперативная квартира. В 1982 году выехал из Владивостока.
А. Перегудин